Jumat, 06 November 2015

londo dan transportasi

Sudah bulan November, sudah lebih dari dua bulan aku berhenti mengaduh karena panas
Disini dingin, ditambah dengan siklus el nuno disini jadi semakin dingin pada waktu" random
Awal autumn, di minggu tenang untuk belajar, suhu bahkan sempat 0 derajat, 3 hari berturut"!
Daun bahkan belum semuanya menguning, tapi aku sudah harus mendobel jaket, sudah harus memakai sarung tangan setiap kali bersepeda, dan menutupi hidung dengan syal atau apapun biar gak terasa sakit saat bernafas
Nafas udah macam naga, beruap setiap harus mengeluarkan kata
Kadang aku jadi rindu gunung, rindu dengan permainan kekanakan 'uap siapa yang paling panjang' hahaha :D

Ah ya, ayo mulai menulis sesuai judul HAHAHA
transportasi dan londo~ ada satu kata sifat yg bisa mewakili mereka. Mahal :|  kalau kata Alif, mehong


Buat pendatang baru yang gak tau apa" dan selalu beli tiket reguler, pengeluaran untuk bus, kereta, trem, metro, dsb bisa jadi lebih besar daripada pengeluaran untuk bayar tempat tinggal ditambah makan.
Cukup banyak pengalaman bodoh yang aku dapat terkait transportasi di londo :p

Group ticket
Ini salah satu fasilitas yang bener" membantu untuk menekan biaya transportasi. Untuk bikin grup tiket, kita butuh 4-10 orang yang akan pergi dari stasiun manapun di londo, ke satu stasiun akhir yang sama.
Gruptik ini berlaku seharian untuk bolak balik naik kereta dengan jalur yang kita tentukan, pembeliannya online, dan kita harus ngeprint sendiri e-tiketnya untuk ditunjukin ke petugas kereta.



Harga akan semakin murah kalau orangnya semakin banyak, dan harga termurah adalah 7eur per orang kalau berhasil ngumpulin 10 orang :)
Satu kejadian fail tentang gruptik adalah waktu aku main ke utrecth~ jadi stasiun asal dan stasiun tujuan yang kita isi kebalik HAHAHA
akhirnya disuruh turun dan beli tiket biasa, jadinya malah habis 30eur buat pp sehari doang
Kenapa gak bikin gruptik baru dan ngeprint lagi? Sayangnya londo gak kayak indo, susah buat nemu tukang fotokopi atau tukang print disini~
Sedih, pengalaman memang mahal! --'

Dagkaart
Bentuknya macam kartu biasa. Ada dua jenis, yg satu dagkaart trein, yang satu dagkaart OV. Kartu ini bisa dipakai seharian juga~ yg trein cuma berlaku pas naik kereta, yang ov buat semua moda transportasi. Penjualannya gak tentu, kadang ada kadang enggak.
Sekalinya ada bakal cepeeeet banget habis! Soalnya harga dagkaart yg 15an eur ini bisa dibilang lebih murah separonya dari kalau beli tiket biasa. Kartu ini bisa jadi alternatif oke buat traveler impulsif yang gak suka merencanakan escape dari jauh" hari :)
Toko yang kadang jual dagkaart adalah kruidvat, hema, albert heins, dan entah apa lagi
Kejadian fail tentang dagkaart adalah, kita gak tau kalau dagkaart baru bisa dipakai setelah aktifasi lewat internet~ pas diperiksa petugas, kita disuruh aktifasi dulu, turun di stasiun berikutnya, ngetap, baru boleh naik kereta lagi HAHAHA
Seru, pengalaman memang bikin deg"an >,<

OV chipkaart
Ini juga kartu biasa, ini juga ada dua macam, anonymus dan personal. Bedanya, kartu ini bisa dipake untuk semua moda transportasi. Kartu ini macam kartu busway atau commuter line gt lah~ gausah bawa uang pas, asal dalem kartunya ada saldonya

Kita juga bisa pasang paket tertentu di kartu ini
Aku pake paket wiken vrij alias paket free selama weekend dan potongan 40% untuk hari biasa.
Kenapa? Males rebek mikirin group tiket, dan bisa sesukanya jadi traveler impulsif kalo weekend! Huehehe
Sebagai gantinya aku harus bayar 29eur tiap bulan.
Lumayan ngurangin digit di atm sih, tapi sepertinya pantas...
Apa yang bikin fail?
Aku punya TIGA ov chipkaart!!!!
Kenapa bisa tiga? Ah, ini cerita yang panjaaaaang dan melelahkan~
Perlu usaha untuk berjibaku dengan cs ns.nl, dan bolak balik caretaker tiap hari selama hampir 2 minggu :p
Besok pertama kali bakal pake ov!!!
Yeah, pengalaman emang kadang menuntut kita buat sabar ;)


Have a great weekend everyone!


1 komentar:

Arinal izzah mengatakan...

kamu udah ke sini aja isti... proud of you!

Posting Komentar