Selasa, 24 November 2015

0 komentar

let it snooow

Minggu lalu ngeliat weather forecast udah mulai horor
Suhu udah mulai satu digit sepanjang hari walaupun belum sampe minus
Dua hari lalu sempet excited karena ngalamin yang namanya hujan es pas lagi sepedaan di malam hari
Dan hari ini tangan kebas sekebas kebasnya cuma karena lupa bawa sarung tangan dan mesti sepedaan dari orion ke bornsesteeg
Liat pembaca temperatur di hape, normal 2 derajat, liat real feelnya minus tujuh. Okay, pantes aja.


Rencana sore ini mau sepedaan lagi ke ede sama alip, bantuin program bb idealnya si alip
Tapi udara begini bikin menyerah!
Angkat topi buat alip yang tetep kekeuh ke ede, dan mau kita titipin segambreng titipan makanan asia :3

Daaan ulala!
Sore ini hujannya dereees dengan angin khas belanda yang bikin jalan sempoyongan apalagi naik sepeda~
Dari siang ramalan cuaca udah bilang kalo salju bakal turun
Dari pagi grup wasap udah rame sama excitednya anak" nungguin salju, setelah kemaren rame sama obrolan excited karena embun" sepanjang jalan pada berubah jadi es
Makin sore, hujan makin deres, dan sesekali ada butiran putih yang ikut jatuh

Welcome snow!!!
Walaupun saljunya masih turun bareng air hujan, tapi anak" udah pada ngobrolin perang salju, rencana bikin boneka salju, sama mulai nyanyi" let it snooowww let it snooooww hahahhaa

Aaaahhh, makin deket winter, waktu solat makin rapet pet pet
Matahari makin berasa anugrah banget
Mood, be nice yaaa!
Jangan ikut sendu karena cuaca sendu ;)



Ohya, Kamu,
tetep jadi matahariku ya! Hahaha *mabok*

Minggu, 08 November 2015

3 komentar

IELTS?

Akhir" ini suka ada yang nanya masalah ielts
Lama" jadi cape juga kalo harus ngetik lagi ngetik lagi~ jadi dibuat disini ajayak cerita tentang tiap partnya
ini yang aku ingat dan pahami ;)

#listening
Biasanya ada 30 soal yang dibagi ke 4 kelompok besar~
Untuk setiap kelompok soal nanti ada waktu setegah menit utuk memahami dan scanning soal sebelum audio diputar
Kalo aku biasanya ngegarisin inti2 soalnya di waktu ini, jadi pas dengerin audio bisa fokus, terus kalau udah kelewatan jadi tau kalo harus move on
Jawab di lembar soal aja dulu, nanti diakhir dikasih waktu 10 menit untuk nyalin jawaban

#reading
soal juga 30, ada 3 bahan bacaan
Alokasikan maksimal 20menit untuk tiap bacaan, biar semua ke cover~ jangan lupa salin jawaban ke lembar jawaban, karna buat reading gak ada additional time buat mindahin jawaban
Baca petunjuk di tiap kelompok soal, jangan sampe salah cuma karna ngisi gak sesuai petunjuk

#writing
Alokasikan maksimal 20menit di task1, 40menit di task2
Nilai task2 lebih besar, kalo aku kerjain task2 duluan di awal, baru deh task1
Usahakan buat cover minimal kata yang disyaratkan~ 150 untuk task1, 250 untuk task2
Task1 kita menceritakan data yg sudah ada, data bisa berupa bar chart, line chart, table, map, atau process
Task2 kita mengutarakan pendapat terhadap suatu fenomena atau statement, kadang bisa diminta solusi juga, tergantung soal
Biar nulisnya rapi dan tertata, buat main mapping dulu, dirinci apa yang mau disampaikan, terus dikelompokkan sesuai idenya biar di tiap paragraf terarah dan gak kemanamana

#speaking
Grammar penting, tapi gak penting2 banget hehe
Usahakan menjawab pertanyaan dari interviewer dengan kalimat kompleks, jangan pendek2, terus gunakan vocab yang tepat dan bervariasi
Task1 kebanyakan ceritain ttg diri kita, kebanyakan pake present tense
Task2 gabungan~ tapi yg pasti banget dipake past tense
Waktu 1 menit untuk merancang jawaban dipakai seoptimal mungkin, gausah salin soal, buat intinya aja
Usahakan untuk terus ngomong sampe diberhentikan sama interviewer, karena over time lebih oke dari under time, itu menunjukkan kalo kita gak lack of idea
Task3 ditanyain pendapat sama ramalan kita tentang suatu topik di masa datang, jadi selain pake present, past, juga pake future tense huehehe
Usahakan senyum dan pasang muka natural, bule juga manusia :3

Semoga membantu!
Sukses buat yang mau ambil tes ya :)
I feel you!

Jumat, 06 November 2015

1 komentar

londo dan transportasi

Sudah bulan November, sudah lebih dari dua bulan aku berhenti mengaduh karena panas
Disini dingin, ditambah dengan siklus el nuno disini jadi semakin dingin pada waktu" random
Awal autumn, di minggu tenang untuk belajar, suhu bahkan sempat 0 derajat, 3 hari berturut"!
Daun bahkan belum semuanya menguning, tapi aku sudah harus mendobel jaket, sudah harus memakai sarung tangan setiap kali bersepeda, dan menutupi hidung dengan syal atau apapun biar gak terasa sakit saat bernafas
Nafas udah macam naga, beruap setiap harus mengeluarkan kata
Kadang aku jadi rindu gunung, rindu dengan permainan kekanakan 'uap siapa yang paling panjang' hahaha :D

Ah ya, ayo mulai menulis sesuai judul HAHAHA
transportasi dan londo~ ada satu kata sifat yg bisa mewakili mereka. Mahal :|  kalau kata Alif, mehong


Buat pendatang baru yang gak tau apa" dan selalu beli tiket reguler, pengeluaran untuk bus, kereta, trem, metro, dsb bisa jadi lebih besar daripada pengeluaran untuk bayar tempat tinggal ditambah makan.
Cukup banyak pengalaman bodoh yang aku dapat terkait transportasi di londo :p

Group ticket
Ini salah satu fasilitas yang bener" membantu untuk menekan biaya transportasi. Untuk bikin grup tiket, kita butuh 4-10 orang yang akan pergi dari stasiun manapun di londo, ke satu stasiun akhir yang sama.
Gruptik ini berlaku seharian untuk bolak balik naik kereta dengan jalur yang kita tentukan, pembeliannya online, dan kita harus ngeprint sendiri e-tiketnya untuk ditunjukin ke petugas kereta.



Harga akan semakin murah kalau orangnya semakin banyak, dan harga termurah adalah 7eur per orang kalau berhasil ngumpulin 10 orang :)
Satu kejadian fail tentang gruptik adalah waktu aku main ke utrecth~ jadi stasiun asal dan stasiun tujuan yang kita isi kebalik HAHAHA
akhirnya disuruh turun dan beli tiket biasa, jadinya malah habis 30eur buat pp sehari doang
Kenapa gak bikin gruptik baru dan ngeprint lagi? Sayangnya londo gak kayak indo, susah buat nemu tukang fotokopi atau tukang print disini~
Sedih, pengalaman memang mahal! --'

Dagkaart
Bentuknya macam kartu biasa. Ada dua jenis, yg satu dagkaart trein, yang satu dagkaart OV. Kartu ini bisa dipakai seharian juga~ yg trein cuma berlaku pas naik kereta, yang ov buat semua moda transportasi. Penjualannya gak tentu, kadang ada kadang enggak.
Sekalinya ada bakal cepeeeet banget habis! Soalnya harga dagkaart yg 15an eur ini bisa dibilang lebih murah separonya dari kalau beli tiket biasa. Kartu ini bisa jadi alternatif oke buat traveler impulsif yang gak suka merencanakan escape dari jauh" hari :)
Toko yang kadang jual dagkaart adalah kruidvat, hema, albert heins, dan entah apa lagi
Kejadian fail tentang dagkaart adalah, kita gak tau kalau dagkaart baru bisa dipakai setelah aktifasi lewat internet~ pas diperiksa petugas, kita disuruh aktifasi dulu, turun di stasiun berikutnya, ngetap, baru boleh naik kereta lagi HAHAHA
Seru, pengalaman memang bikin deg"an >,<

OV chipkaart
Ini juga kartu biasa, ini juga ada dua macam, anonymus dan personal. Bedanya, kartu ini bisa dipake untuk semua moda transportasi. Kartu ini macam kartu busway atau commuter line gt lah~ gausah bawa uang pas, asal dalem kartunya ada saldonya

Kita juga bisa pasang paket tertentu di kartu ini
Aku pake paket wiken vrij alias paket free selama weekend dan potongan 40% untuk hari biasa.
Kenapa? Males rebek mikirin group tiket, dan bisa sesukanya jadi traveler impulsif kalo weekend! Huehehe
Sebagai gantinya aku harus bayar 29eur tiap bulan.
Lumayan ngurangin digit di atm sih, tapi sepertinya pantas...
Apa yang bikin fail?
Aku punya TIGA ov chipkaart!!!!
Kenapa bisa tiga? Ah, ini cerita yang panjaaaaang dan melelahkan~
Perlu usaha untuk berjibaku dengan cs ns.nl, dan bolak balik caretaker tiap hari selama hampir 2 minggu :p
Besok pertama kali bakal pake ov!!!
Yeah, pengalaman emang kadang menuntut kita buat sabar ;)


Have a great weekend everyone!


Minggu, 25 Oktober 2015

0 komentar

6 jam

Banyak hal menarik, banyak hal baru
Harusnya banyak yang bisa diceritakan
Ah, ini terlalu nyaman
Harusnya banyak yang bisa dilakukan
Keluar dari zona nyaman yang dibuat sendiri, dan merasakan bahagianya berpeluh untuk oranglain

Baiklah, harus secepatnya dimulai
Hidup bukan cuma untuk diri sendiri
Apaapa bukan cuma untuk disimpan sendiri
Setiap orang punya persepsi, dan hal yang aku anggap remeh bisajadi berharga besar buat oranglain
Harus mulai bergerak
Gakmau ngerasain malu nantinya, pada saat aku harus menjawab pertanyaan sejenis 'apa yang kamu lakukan selama hidup?'

Mulai pagi ini beda waktu indonesia sama londo bukan 5jam lagi, tapi 6 jam
Daylight saving time katanya
Bismillah, berubah! >,<


*ah ya, aku bisa tidur lebih cepet kalo mau nungguin kamu bangun :)

Kamis, 24 September 2015

0 komentar

asmara nusantara

Kita sepakat bila
Rasa yang sesungguhnya tak mudah didapat
Perlu ada pengorbanan
Perlu ada perjuangan
Seperti pahlawan

Kita tulis cerita, yang takkan kita lupa
Bersama di bawah langit senja
Kita nyatakan saja, pada mereka lewat sebuah lagu
Asmara kau dan aku di bumi khatulistiwa



Reff lagu asmara nusantara nya budi doremi di atas beberapa kali aku denger dalam rangka ngerjain tugas pk~review video angkatan
Udah suka dengernya dari awal, tapi liriknya gak nyangkut sama sekali diingatan haha

Minggu lalu, ada yang nyanyiin lagu itu seenak enaknya, terus ngirim via voice note
Voila! Aku langsung kepo penyanyinya siapa, aku donlot lagunya, aku dengerin berkalikali sampe suka banget, hafal seketika, dan lagu itu langsung jadi song of the week nya aku
Semakin hafal lagunya, semakin realised kalo part awal udah diubah norak di voice note itu hahaha
tapi thanks! It made my day!
sukses bikin senyamsenyum bego kalo inget >,<



Walau kini kau ada di Belanda
Yang jelas" aku di Indonesia
Luasnya lautan memisahkan kita
Oh indahnya bercinta lalalalala~



Mmmmmm,
Besok" kirimin voice note pas ngaji al-baqarah dong!
Siapa tau aku jadi hafal seketika haha >,<


Rabu, 16 September 2015

0 komentar

crazy rich asians

Bukunya nyeritain kehidupan keseharian dewa" finansial, konflik" dewa" finansial
Buku ini bikin sadar kalau memang ada gap yang amat sangat begitu besarnya

Buku ini seakan mewanti-wanti kalau pembentukan karakter dan pola pikir anak dari jaman doi masih kecil itu harus amat sangat penting untuk dilakukan
Cara seseorang memaknai sesuatu dari pikiran dan hatinya bener" akan dipengaruhi nantinya dengan penggamblengannya di masa kecil.




Nyaplok beberapa kalimat dari buku ini, yang gak ada hubungannya sama katakata diatas hahaha!

For most men, all that talk of 'being in love' or 'finding the right one' was absolute nonsense. Marriage was purely a matter of timing, and whenever a man was finally done sowing his wild oats and ready to settle down, whichever girl happened to be there at the time would be the right one.

 Doing nothing can sometimes be the most effective form of action. If you do nothing, you will be sending a clear message: that you are stronger than they think you are. Not to mention a lot classier. Think about it!




Minggu, 13 September 2015

1 komentar

scrapbook

Kita gak akan pernah bisa tau gimana isi hati orang lain
Kita gak akan pernah bisa tau seberapa dalam kita memberikan jejak di hati dan ingatan orang lain
Bahkan pada saat kita hanya ingin menjadi kita,
Saat tidak terbesit keinginan untuk memberikan kesan atau jejak apapun

I got a cute scrapbook as a farewell gift from Ica
Iya Annisa Nur Maryam, mojang Bandung yang selalu punya cerita :)
Di hari keberangkatan aku, dia bela-belain pulang cepet pas kerja, terus dari bandung langsung ke soetta buat ngelepas kepergian aku yang siapalah ini haha
Kita ketemu di KFC terminal  2E, dan dari pertama ngeliat aku dianya udah berkacakaca
sampe terakhir Ica pamit buat balik ke bandung lagi, Ica nangis lagi berkalikali, dan aku dengan kejamnya cuman cengengesan gak jels
Aku juga sedih, serius. Tapi aku gak pengen nangis~ apalagi ada Jundi, Adhrid, Agung! Hih jangan harap :p

Entah berapa kali aku terlempar ke masa lalu saat membuka lembar demi lembar scrapbook buatan Ica
Ica sukses bikin aku kagum sama ingatan dia yang super detail tentang kami
Banyak bagian yang bikin aku..... ya, aku pernah gini, aku pernah gitu.
Ica sukses bikin aku ngerasain kalau 'sesuatu yang asalnya dari hati, pasti bakal sampe ke hati'

Well, well,
Kita gak akan pernah tau gimana posisi kita di hati orang lain,
Kita gak akan pernah tau seberharga apa kita untuk orang lain.
Karena kadang kita hanya perlu menjadi baik, dan seketika orang akan memberikan sedikit tempat dihatinya
Dan itu menghangatkan :)

Rabu, 09 September 2015

3 komentar

Aku ini introvert

Aku ini introvert yang seringkali menyukai saat" sendirian, tanpa harus memutar otak untuk sekedar berbincang memecah sepi
Aku ini introvert yang akhir" ini justru seperti merana disaat banyak waktu yang bisa aku nikmati seorang diri
Waktu berputar dengan sangat lambat, untungnya tidak tertambat

Entah kenapa,
Hanya karena perbedaan 5 putaran penuh jarum panjang, waktu 'sendiri' ku benar" berdetak lebih lambat
Dan untungnya,
Ada kamu yang berlari disana, mempercepat detak" lambatku menjadi alunan riang yang menyenangkan

Hi!
Aku ini introvert yang semakin sering bermimpi menghabisakan waktu berdua, alih" hanya sendiri
Aku ini introvert yang sepertinya akan semakin luluh dengan kamu yang extrovert
Kamu mau terima kalo aku bilang terimakasih?

Selasa, 01 September 2015

4 komentar

Class

Yak! Kemaren udah ngerasain gimana situasi kelas di Wageningen!
Alhamdulillah dapet pengajar yang sistematis banget kalo ngajar, dengan pelafalan yang jelas dan gak terlalu cepet.
Aku yang bahasa inggrisnya abalabal ini jadi banyak terbantu karena gaya ngajar beliau.
Alhamdulillah dapet temen se-group yang ramah dan cukup sabar sama aku yang kadang butuh waktu lebih buat sekedar nyampein opini pas lagi samasama bahas tugas.

Setelah sekalinya telat di acara 're-education day', aku ternyata mesti telat lagi di kelas pertama HAHAHA!
Kalau Ica tau, aku bakalan digetok :p
Pengajar disini gak terlalu ambil pusing sama anak" macam aku yang dateng seenaknya sendiri, kelas bakal dimulai sesuai dengan jadwal. Gak pake tunggu"an, gak pake nyiap"in sound system dsb dulu heu.
Setelan kuliah? film" gak boong kok, siapapun bisa pake baju model apapun ke kelas, sepatu atau sendal model apapun jugak. Bener" sukasuka elo.
Setiap satu setengah jam, bakal ada break 15 menit, dan hampir semua anak memilih buat beranjak dari tempat duduk, entah untuk ngobrol dengan si dosen, entah untuk ke toilet, entah untuk beli kopi, entah cuma pindah depan kelas dan ngobrol. Dan setelah 15 menit, semuanya dimulai lagi.
Aku belum nemu ada yang ngantuk selama kuliah. WOW

Gak ada absensi, dan gak ada dengungan anak yg ngobrol asik sendiri.
Mendekati jam pulang, barudeh muncul dengungan ngedumel sanasini, dan ketika seharusnya kelas udah bubar tapi si dosen tetep ngajar, siapapun boleh keluar kelas, gak perlu ijin.
Selesai kelas, banyak anak yang nyamperin dosen dan nanya bagian" yang gak dia mengerti.

Baru itu yang bisa aku amati dari kuliah hari pertama, gak sabar ketemu hal" baru lainnya disini! >,<

kanal

Kemaren 'dapet' di pesawat ceritanya, jadi awal" hidup di londo belum riweuh mikirin sholat.
Main" seharian di Amsterdam juga nyelaw, belum kerasa kalau nyari tempat solat butuh perjuangan pake banget.
Weekend main ke Utrech, dari mulai masuk waktu dzuhur sampe mau masuk ashar, gak nemu tempat solat akhirnya memutuskan jamak karena kita masih itungannya musafir.
Mendekati waktu maghrib, makin cemaaasss gak karuan
Liat taman, tapi terlalu terbuka, nyari lorong, tapi kotor gitu tempatnya, rumah orang depannya langsung jalan, tempat makan, mana ada silent room. Hik
Nyari di g-maps kali ada masjit, nope~
Akhirnya jam 7 memutuskan buat turun ke arah kanal dan solat di pinggiran sungai.

Sumpah sediiih, gak tau kenapa pas sujud pengen nangis, terharu sendiri.
Baru kerasa kenikmatan ibadah kayak apa, justru pas sulit buat ibadah yaaa.
Even pas sholat di tempat terbuka pas naik gunung, aku gak ginigini amat sedihnya haha.
Selama ini bisa solat dimana aja, kapan aja tapi malah sering banget nunda".
Sekarang mau kemana juga dipikir dulu, ntar kalau berangkat kira" pas masuk waktu sholat lagi dimana.
Inget banget pas ke Ede, Alif mesti jalan 4km bolak balik buat sholat jumat. Waaaaaaa >,<

Tapi orang sini respek asal kitanya respek.
Kemaren pas gantian sholat di pinggir sungai, ada londo yang lewat, terus asslamualaikum loh!
aaah, hati ini adem jadinya :)


Jumat, 28 Agustus 2015

7 komentar

Londo

This is your home, away from home
tulisan itu, yang terpasang manis di dinding kamar mandi setiap lorong di Bornsesteeg, selalu sukses membuat waktu yang berdetik pada saat aku mandi terasa lebih lama.
waktu mandi yang biasanya dipake untuk berpikir random dan kadang memunculkan inspirasi sekonyong-konyong berubah jadi waktu untuk kangen sama rumah dan orang-orang di dalamnya HAHAHA hiks~

Okay, sudah satu minggu disini.
Di negara yang Ummi sama Ayah sebut dengan Londo pas lagi ngobrol sama sodara" sadayanak.
Dari mulai sebelum berangkat, beberapa temen udah titip pesen biar aku makin rajin nge-blog.
Daaaannn, biar gak jadi utang yang gak terbayarkan, this is my first post in Londo gaes!!!

Bener kata pewawancara LPDP tempo hari, Wageningen itu udah macam kampung melayu.
U can easily found Indonesian here!
Even makanannya, beras bisa dibeli dimanamana, dengan harga yang gak mahal" amat.
Bumbu instan Indonesia? ada toko Asia. Segala bumbu yang di Indonesia biasa dibeli kisaran 2ribu perak, disini berubah jadi 2euro!!! Alhamdulillahnya udah nyetok bumbu segaban >,<
Indomie? ada di warung" Belanda, walaupun pake bahasa belanda, dan kandungan MSG yang gak sebanyak Indomie Indonesia :p
Sayur, buah, juga available terus kok. Aman pokoknya makanan mah aman!
Segala daging juga bisa dibeli di toko halal Zamzam, yang jaga mas" ganteng timur tengah yang selalu Assalamualaikum tiap ada yang dateng buat beli. Uyeah

Diem di Belanda, sebelas dua ratus sama Pare.
Hampir semua punya sepeda buat kesana kemari, motor udah kayak barang langka yang jalurnya dibikin sama dengan jalur sepeda. Betis yang sabar ya! lol
Penggunaan plastik juga agak terbatas disini.
Tiap ke supermarket kayak Jumbo atau Lidl, gak bakal dikasih plastik. U have to buy it!
Sooo, wajib bawa kantong belanjaan buat jaga" tiap hari, atau prepare kantong sepedah biar gampang bawa belanjaannya.
atau gaya bulebule, tenteng aja itu semua belanjaan. Cool! hahah

Orang-orang disini helpful banget!
Kita nanyain jalan, dianter dong sampe tempatnya. Aih, bikin pengen meluk! :p
Kalo diajakin ngobrol, mereka juga gampang banget ngeluarin pujian~ oh really? nice~ amazing~ wow interesting~ you should be happy~ great~ sounds fun~ dan lain sebagainyaaahhh
Pokoknya membantu deh biar kitanya ngerasa betah :)

Suhu gimana suhu?
well, sekarang masih summer dan belom dingin" banget.
Tapi summernya wageningen emang rada ajaib, lumayan sering hujan euy! hujannya pun sangat random ngalahin randomnya hujan bogor karena angin belanda yang super kenceng.
Payung gak recommended karna bakal kalah sama hujan, jadilah raincoat sebagai andalan ;)
Oh ya! summer berarti siang yang lebih panjang.
Matahari baru sembunyi jam 9 malam, dan sudah mulai nongol mendekati jam 6.
tapi toko" disini, tutupnya cepet euy. Jam 6 pada tutup, paling malem juga jam 8. hufla~

Apalagi yak~
Classmate? aha! yang satu ini bikin jiper
They came from different country and different background, but they have one similarity. All of them are AWESOME!!! Akumah apa atuh, cuma seorang Isti yang naik sepeda aja masih ngosngosan ngelawan angin
Aaaaahh, semoga diberi kekuatan dan kelancaran untuk studi o:)

Sekarang belum jam 8 malem, tapi medsos sepi karna di Indonesia udah tengah malem.
Its happen almost everyday.
Kesepian? Iya lumayan.
But I have to make it!



Sabtu, 18 Juli 2015

1 komentar

menumbuhkan jiwa wirausaha

Dapet dari line officia dakwah Islam atau Islam itu Indah
Lupak!~

Berikut adalah tips untuk menumbuhkan jiwa pengusaha pada anak:

1. Ajarkan anak untuk punya target

Ajarkan anak anda untuk mempunyai target-target tertentu dan ajarkan mereka bagaimana cara mencapainya. Permainan yang bisa dilakukan bersama anak anda adalah dengan cara mengajak anak untuk menuliskan 10 keinginan mereka. Kemudian dari 10 keinginan itu, ajaklah anak untuk berpikir, keinginan mana yang paling bisa membawa manfaat terbesar bagi hidup mereka. Lalu jadikan keinginan itu menjadi suatu fokus yang harus dicapai. Langkah berikutnya adalah berikan langkah-langkah terperinci kepada mereka, supaya mereka mengetahui cara untuk mencapai target tersebut. Tidak lupa untuk selalu memberikan pujian dan motivasi jika mereka berhasil melakukan satu tahap.

2. Anak harus belajar untuk melihat peluang

Banyak orang tidak mendayagunakan potensi yang ada pada diri mereka, karena mereka kurang bisa melihat peluang disekitarnya. Karena dari itu, sangatlah penting untuk mengajarkan anak untuk melihat potensi dan peluang yang ada pada diri mereka dan disekitar mereka. Bagaimana caranya? Tanyakan pada mereka tentang hal-hal kecil yang terkadang mengganggu diri mereka. Sebagai contoh, sebagian anak merasa kesal jika mereka tidak mampu untuk mengambil barang dari tempat yang tinggi. Kemudian ajaklah mereka untuk berdiskusi bagaimana cara memecahkan masalah tersebut. Hal ini akan mengajarkan pada mereka untuk membuat solusi. Hal ini juga akan memacu mereka untuk mengungkapkan ide mereka.

3. Ajarkan anak untuk belajar berjualan

Ilmu untuk berjualan bukan hanya harus dimiliki oleh seorang pengusaha, tapi di segala bidang karir. Karena itu ajarkan anak anda untuk berjualan, karena dengan berjualan, sang anak tidak malu untuk berkomunikasi dengan orang lain, sehingga bisa meningkatkan kepercayaan dirinya. Bagaimana cara mengajarkannya? Ajaklah anak untuk berjualan mainan-mainan yang telah tidak terpakai dirumah, atau buku-buku bekas. Biarkan mereka untuk menentukan harga jual dari barang tersebut dan bantu mereka saat transaksi penjualan berhasil seperti menghitung uang kembalian, membungkus produk yang berhasil dijual dan berterimakasi kepada pembeli.

4. Ajarkan anak tentang mengelola keuangan

Pengelolaan keuangan sangatlah jarang diajarkan disekolah2, karena itu sebagai orang tua kita bisa membatu mereka dengan cara ajarkan mereka berjualan atau membantu anda berjualan. Kemudian ajarkan bahwa uang yang didapat bisa menghasilkan yang lebih banyak dengan cara memutar uang tersebut untuk berdagang berikutnya. Tidak lupa untuk mengajarkan mereka untuk bersedekah dari setiap penghasilan yang mereka dapatkan.

5. Ajarkan tentang marketing

Cara marketing atau memasarkan produk sangatlah penting. Tanpa metode pemasaran yang baik, maka suatu usaha bisa mengalami kegagalan. Lalu bagaimana caranya? Ajak anak anda untuk melihat papan, poster atau iklan tentang suatu produk yang sama tapi dari beberapa iklan perusahaan yang berbeda-beda. Lalu tanyakan pada mereka, mana iklan yang lebih bagus dan kenapa yang satu bagus dan yang lain kurang bagus. Anda akan sangat terkejut dengan jawaban-jawaban mereka yang kadang tidak terduga dan bahkan sangat menggelitik.

6. Ajarkan anak tentang kegagalan

Di sekolah kita selalu diajarkan bahwa kegagalan itu adalah suatu bencana yang besar, tapi di dunia bisnis, kegagalan bisa menjadi guru dan motivasi untuk perubahan yang sangat bagus. Jika anak anda gagal, maka motivasilah mereka untuk belajar dari kesalahan dan untuk tidak mengulangi kesalahan-kesalahan tersebut.

7. Komunikasi yang efektif

Anak jaman sekarang terkadang sangat takut untuk berkomunikasi secara tatap muka, karena mereka sangat terbiasa dengan sms dan jejaring sosial. Salah satu penunjang bisnis yang penting adalah cara kita berkomunikasi dan bernegosiasi. Cara mengajarkannya adalah dengan bermain pembeli dan penjual. Pertama contohkan anda sebagai penjual dan anak anda sebagai pembeli. Contohkan kepada mereka bagaimana cara untuk menghadapi pembeli dengan baik. Kemudian gantilah peran tersebut, sekarang anda menjadi pembeli dan anak menjadi penjual. Dengan ini anak anda terlatih untuk berkomunikasi dan berani menanggapi kemauan orang lain.

8. Kemandirian menciptakan kepercayaan diri

Pastinya kita ingin anak kita menjadi anak yang mandiri dan sukses. Lalu bagaimana caranya? Setiap kali anak anda meminta mainan baru, ajaklah anak anda berpikir bagaimana cara menghasilkan uang agar bisa membeli barang tersebut. Hal ini akan meningkatkan daya kritis dan daya kreatifitas mereka.

9. Ajarkan untuk menolong sesama

Buat apa berhasil dalam suatu bisnis jika tidak bermanfaat bagi orang lain? Sangatlah penting untuk mengajarkan anak anda untuk bersedekah, sehingga anak tidak menjadi serakah dan egois. Ajak mereka untuk memasukkan uang ke celengan – celengan masjid setiap kali mereka mendapatkan uang dari berjualan ataupun uang jajan dari anda.

10. Ajarkan kepemimpinan

Di sekolah anak diajarkan untuk selalu mengikuti peraturan yang ada. Mereka di program untuk belajar dan menghapal dan bukan untuk menjadi orang yang berpikir secara mandiri. Ilmu sebagai pengusaha mengajarkan anak untuk berpikir di luar kotak dan menciptakan solusi yang unik dan lebih baik. Bagaimana cara mengajarkannya? Beri kesempatan kepada anak anda untuk memimpin temannya pada saat bermain. Ajarkan mereka untuk berbicara di depan keluarga saat makan malam atau acara keluarga bersama.

Minggu, 05 Juli 2015

0 komentar

Allah ?

Lagilagi dari line dakwah Islam :)

# KETIKA ANAK BERTANYA TENTANG ALLAH #

Allah itu Siapa?

Utamanya pada masa emas 0-5 tahun, anak-anak menjalani hidup mereka dengan sebuah potensi menakjubkan, yaitu rasa ingin tahu yang besar.

Seiring dengan waktu, potensi ini terus berkembang (Mudah-mudahan potensi ini tidak berakhir ketika dewasa dan malah berubah menjadi pribadi-pribadi “tak mau tahu” alias ignoran, hehehe).

Nah, momen paling krusial yang akan dihadapi para orang tua adalah ketika anak bertanya tentang ALLAH. Berhati-hatilah dalam memberikan jawaban atas pertanyaan maha penting ini. Salah sedikit saja, bisa berarti kita menanam benih kesyirikan dalam diri buah hati kita. Nauzubillahi min zalik, ya…

Berikut ini saya ketengahkan beberapa pertanyaan yang biasa anak-anak tanyakan pada orang tuanya:

Tanya 1: “Bu, Allah itu apa sih?”
Tanya 2: “Bu, Bentuk Allahitu seperti apa?”
Tanya 3: “Bu, Kenapa kita gak bisa lihat Allah?”
Tanya 4: “Bu, Allah itu ada di mana?”
Tanya 5: “Bu, Kenapa kita harus nyembah Allah?”

Tanya 1: “Bu, Allah itu apa sih?”

Jawablah:

“Nak, Allah itu Yang Menciptakan segala-galanya. Langit, bumi, laut, sungai, batu, kucing, cicak, kodok, burung, semuanya, termasuk menciptakan nenek, kakek, ayah, ibu, juga kamu.” (Ucapkan dengan menatap mata anak sambil tersenyum manis)

Tanya 2: “Bu, bentuk Allah itu seperti apa?”

Jangan jawab begini:

“Bentuk Allah itu seperti anu ..ini..atau itu….” karena jawaban seperti itu pasti salah dan menyesatkan.

Jawablah begini:

“Adek tahu ‘kan, bentuk sungai, batu, kucing, kambing,..semuanya.. nah, bentuk Allah itu tidak sama dengan apa pun yang pernah kamu lihat. Sebut saja bentuk apa pun, bentuk Allah itu tidak sama dengan apa yang akan kamu sebutkan.” (Ucapkan dengan menatap mata anak sambil tersenyum manis)

فَاطِرُ ٱلسَّمَـٰوَٲتِ وَٱلۡأَرۡضِ‌ۚ جَعَلَ لَكُم مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ أَزۡوَٲجً۬ا وَمِنَ ٱلۡأَنۡعَـٰمِ أَزۡوَٲجً۬ا‌ۖ يَذۡرَؤُكُمۡ فِيهِ‌ۚ لَيۡسَ كَمِثۡلِهِۦ شَىۡءٌ۬‌ۖ وَهُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلۡبَصِيرُ ١١)

[Dia] Pencipta langit dan bumi. Dia menjadikan bagi kamu dari jenis kamu sendiri pasangan-pasangan dan dari jenis binatang ternak pasangan-pasangan [pula], dijadikan-Nya kamu berkembang biak dengan jalan itu. Tidak ada sesuatu pun yang serupa dengan Dia, dan Dia-lah Yang Maha Mendengar lagi Maha Melihat. (Q.S. Asy-Syura:11)
[baca juga Melihat Tuhan]

Tanya 3: “Bu, kenapa kita gak bisa lihat Allah?“

Jangan jawab begini:

Karena Allah itu gaib, artinya barang atau sesuatu yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang.

Jawaban bahwa Allah itu gaib semata), jelas bertentangan dengan ayat berikut ini.
Al-Hadid 57) : 3

هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ
Dialah Yang Awal dan Yang Akhir; Yang Zahir dan Yang Batin ; dan Dia Maha Mengetahui segala sesuatu.

Dikhawatirkan, imajinasi anak yang masih polos akan mempersamakan gaibnya Allah dengan hantu, jin, malaikat, bahkan peri dalam cerita dongeng. Bahwa dalam ilmu Tauhid dinyatakan bahwa Allah itu nyata senyata-nyatanya; lebih nyata daripada yang nyata, sudah tidak terbantahkan.

Apalagi jika kita menggunakan diksi pilihan kata) “barang” dan “sesuatu” yang ditujukan pada Allah. Bukankah sudah jelas dalil Surat Asy-Syura di atas bahwa Allah itu laysa kamitslihi syai’un; Allah itu bukan sesuatu; tidak sama dengan sesuatu; melainkan Pencipta segala sesuatu.

Meskipun segala sesuatu berasal dari Zat-Sifat-Asma Nama)-dan Af’al Perbuatan) Allah, tetapi Diri Pribadi Allah itu tidak ber-Zat, tidak ber-Sifat, tidak ber-Asma, tidak ber-Af’al. Diri Pribadi Allah itu tidak ada yang tahu, bahkan Nabi Muhammad SAW. sekali pun. Hanya Allah yang tahu Diri Pribadi-Nya Sendiri dan tidak akan terungkap sampai akhir zaman di dunia dan di akhirat.

[Muhammad melihat Jibril] ketika Sidratul Muntaha diliputi oleh sesuatu Yang Meliputinya. Penglihatannya [Muhammad] tidak berpaling dari yang dilihatnya itu dan tidak [pula] melampaui-Nya. (Q.S. An-Najm: 16-17)
{ini tafsir dari seorang arif billah, bukan dari saya pribadi. Allahua’lam}

Jawablah begini:

“Mengapa kita tidak bisa melihat Allah?”
Bisa kita jawab dengan balik bertanya padanya (sambil melatih adik comel berpikir retoris)
“Adik bisakah nampak matahari yang terang itu langsung? Tidak ‘kan..karena mata kita bisa jadi buta. Nah,melihat matahari aja kita tak sanggup. Jadi,Bagaimana kita mau melihat Pencipta matahari itu. Iya ‘kan?!”

Atau bisa juga beri jawaban:
“Adek, lihat langit yang luas dan ‘besar’ itu ‘kan? Yang kita lihat itu baru secuil dari bentuk langit yang sebenarnya. Adek gak bisa lihat ujung langit ‘kan?! Nah, kita juga gak bisa melihat Allah karena Allah itu Pencipta langit yang besar dan luas tadi. Itulah maksud kata Allahu Akbar waktu kita salat. Allah Mahabesar.”

Bisa juga dengan simulasi sederhana seperti pernah saya ungkap di postingan “Melihat Tuhan”.
Silakan hadapkan bawah telapak tangan Adek ke arah wajah. Bisa terlihat garis-garis tangan Adek ‘kan? Nah, kini dekatkan tangan sedekat-dekatnya ke mata Adek. Masih terlihat jelaskah jemari Sobat setelah itu?

Kesimpulannya, kita tidak bisa melihat Allah karena Allah itu Mahabesar dan teramat dekat dengan kita. Meskipun demikian, tetapkan Allah itu ADA. “Dekat tidak bersekutu, jauh tidak ber-antara.”

Tanya 4: “Bu, Allah itu ada di mana?”

Jangan jawab begini:

“Nak, Allah itu ada di atas..di langit..atau di surga atau di Arsy.”

Jawaban seperti ini menyesatkan logika anak karena di luar angkasa tidak ada arah mata angin atas-bawah-kiri-kanan-depan-belakang. Lalu jika Allah ada di langit, apakah di bumi Allah tidak ada? Jika dikatakan di surga, berarti lebih besar surga daripada Allah…berarti prinsip "Allahu Akbar" itu bohong? [baca juga Ukuran Allahu Akbar]

ثُمَّ ٱسۡتَوَىٰ عَلَى ٱلۡعَرۡشِ‌ۚ
Dia bersemayam di atas ’Arsy. <– Ayat ini adalah ayat mutasyabihat, yaitu ayat yang wajib dibelokkan tafsirnya. Kalau dalam pelajaran bahasa Indonesia, kita mengenal makna denotatif dan konotatif, nah.. ayat mutasyabihat ini tergolong makna yang konotatif.

Juga jangan jawab begini:
“Nak, Allah itu ada di mana-mana.”
Dikhawatirkan anak akan otomatis berpikiran Allah itu banyak dan terbagi-bagi, seperti para freemason atau politeis Yunani Kuno.

Jawablah begini:

“Nak, Allah itu dekat dengan kita. Allah itu selalu ada di hati setiap orang yang saleh, termasuk di hati kamu, Sayang. Jadi, Allah selalu ada bersamamu di mana pun kamu berada.”
[baca juga Mulai Saat Ini Jangan Sebut-sebut Lagi Yang Di Atas]

“Qalbun mukmin baitullah”, ‘Hati seorang mukmin itu istana Allah.” Hadis)

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُواْ لِي وَلْيُؤْمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka jawablah, bahwasanya Aku adalah dekat.(Q.S. Al-Baqarah 2) : 186)

وَهُوَ مَعَكُمۡ أَيۡنَ مَا كُنتُمۡ‌ۚ
Dan Dia bersama kamu di mana saja kamu berada.(Q.S. Al-Hadiid: 4)

وَلِلّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّواْ فَثَمَّ وَجْهُ اللّهِ
Dan kepunyaan Allah-lah timur dan barat, maka kemanapun kamu menghadap di situlah wajah Allah. (Q.S. Al-Baqarah 2) : 115)

“Allah sering lho bicara sama kita..misalnya, kalau kamu teringat untuk bantu Ibu dan Ayah, tidak berantem sama kakak, adek atau teman, tidak malas belajar, tidak susah disuruh makan,..nah, itulah bisikan Allah untukmu, Sayang.” (Ucapkan dengan menatap mata anak sambil tersenyum manis)

وَٱللَّهُ يَهۡدِى مَن يَشَآءُ إِلَىٰ صِرَٲطٍ۬ مُّسۡتَقِيمٍ
Dan Allah selalu memberi petunjuk orang yang dikehendaki-Nya kepada jalan yang lurus. (Q.S. Al-Baqarah: 213)

Tanya 5: “Bu, kenapa kita harus nyembah Allah?”

Jangan jawab begini:

“Karena kalau kamu tidak menyembah Allah, kamu akan dimasukkan ke neraka. Kalau kamu menyembah Allah, kamu akan dimasukkan ke surga.”

Jawaban seperti ini akan membentuk paradigma (pola pikir) pamrih dalam beribadah kepada Allah bahkan menjadi benih syirik halus khafi). Hal ini juga yang menyebabkan banyak orang menjadi ateis karena menurut akal mereka,”Masak sama Allah kayak dagang aja! Yang namanya Allah itu berarti butuh penyembahan! Allah kayak anak kecil aja, kalau diturutin maunya, surga; kalau gak diturutin, neraka!!”

“Orang yang menyembah surga, ia mendambakan kenikmatannya, bukan mengharap Penciptanya. Orang yang menyembah neraka, ia takut kepada neraka, bukan takut kepada Penciptanya.” (Syaikh Abdul Qadir al-Jailani)

Jawablah begini:

“Nak, kita menyembah Allah sebagai wujud bersyukur karena Allah telah memberikan banyak kebaikan dan kemudahan buat kita. Contohnya, Adek sekarang bisa bernapas menghirup udara bebas, gratis lagi.. kalau mesti bayar, ‘kan Ayah sama Ibu gak akan bisa bayar. Di sungai banyak ikan yang bisa kita pancing untuk makan, atau untuk dijadikan ikan hias di akuarium. Semua untuk kesenangan kita.

Kalau Adek gak nyembah Allah, Adek yang rugi, bukan Allah. Misalnya, kalau Adek gak nurut sama ibu-bapak guru di sekolah, Adek sendiri yang rugi, nilai Adek jadi jelek. Isi rapor jadi kebakaran semua. Ibu-bapak guru tetap saja guru, biar pun kamu dan teman-temanmu gak nurut sama ibu-bapak guru.”
(Ucapkan dengan menatap mata anak sambil tersenyum manis)

إِنَّ ٱللَّهَ لَغَنِىٌّ عَنِ ٱلۡعَـٰلَمِينَ
Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Kaya [tidak memerlukan sesuatu] dari semesta alam. (Q.S. Al-Ankabut: 6)
[baca juga Mengapa Allah Menciptakan Makhluk?]

Katakan juga pada anak:

“Adek mulai sekarang harus belajar cinta sama Allah, lebih daripada cinta sama Ayah-Ibu, ya?!” (Ucapkan dengan menatap mata anak sambil tersenyum manis)

“Kenapa, Bu?”

“Karena suatu hari Ayah sama Ibu bisa meninggal dunia, sedangkan Allah tidak pernah mati. Nah, kalau suatu hari Ayah atau Ibu meninggal, kamu tidak boleh merasa kesepian karena Allah selalu ada untuk kamu. Nanti, Allah juga akan mendatangkan orang-orang baik yang sayang sama Adek seperti sayangnya Ayah sama Ibu. Misalnya, Paman, Bibi, atau para tetangga yang baik hati, juga teman-temanmu.”

Sumber : Anak Islami

Kamis, 02 Juli 2015

0 komentar

berjuang

Bukannya aku tidak mau ikut memperjuangkan, tapi belum ada yang bisa untuk diperjuangkan
Bukannya aku tidak mau ikut memberi perhatian, tapi belum ada yang boleh untuk terlalu diperhatikan

Ini sederhana, menjadi rumit karena hati seenaknya ikut merumitkan
Ini membahagiakan, menjadi membingungkan karena diam ditempat

*bukan curhat, hanya kemelut otak
*nyanyi mars LPDP*


Senin, 29 Juni 2015

2 komentar

Jangan jadikan aku istrimu -repost-

Dapet dari line dakwah Islam yang sering banget di share sama khalayak joms heu :p
Hey Mas, Baca ya ;)


JANGAN jadikan aku istrimu, jika nanti dengan alasan bosan kamu berpaling pada perempuan lain.

Kamu harus tahu meski bosan mendengar suara dengkurmu, melihatmu begitu pulas. Wajah laki-laki lain yang terlihat begitu sempurnapun tak mengalihkan pandanganku dari wajah lelahmu setelah bekerja seharian.

Jangan jadikan aku istrimu, jika nanti kamu enggan hanya untuk mengganti popok anakmu ketika dia terbangun tengah malam. Sedang selama sembilan bulan aku harus selalu membawanya di perutku, membuat badanku pegal dan tak lagi bisa tidur sesukaku.

Jangan jadikan aku istrimu, jika nanti kita tidak bisa berbagi baik suka dan sedih dan kamu lebih memilih teman perempuanmu untuk bercerita. Kamu harus tahu meski begitu banyak teman yang siap menampung curahan hatiku, padamu aku hanya ingin berbagi. Dan aku bukan hanya teman yang tidak bisa diajak bercerita sebagai seorang sahabat.

Jangan jadikan aku istrimu, jika nanti dengan alasan sudah tidak ada kecocokan kamu memutuskan menjatuhkan talak padaku. Kamu tahu betul, kita memang berbeda dan bukan persamaan yang menyatukan kita tapi komitmen bersama.

Jangan jadikan aku istrimu, jika nanti kamu memilih tamparan dan pukulan untuk memperingatkan kesalahanku. Sedang aku tidak tuli dan masih bisa mendengar kata-katamu yang lembut tapi berwibawa

Jangan pilih aku sebagai istrimu, jika nanti setelah seharian bekerja kamu tidak segera pulang dan memilih bertemu teman-temanmu. Sedang seharian aku sudah begitu lelah dengan cucian dan setrikaan yang menumpuk dan aku tidak sempat bahkan untuk menyisir rambutku.

Anak dan rumah bukan hanya kewajibanku, karena kamu menikahiku bukan untuk jadi pembantu tapi pendamping hidupmu. Dan jika boleh memilih, aku akan memilih mencari uang dan kamu di rumah saja sehingga kamu akan tahu bagaimana rasanya.

Jangan pilih aku sebagai istrimu, jika nanti kamu lebih sering di kantor dan berkutat dengan pekerjaanmu bahkan di hari minggu daripada meluangkan waktu bersama keluarga. Aku memilihmu bukan karena aku tahu aku akan hidup nyaman dengan segala fasilitas yang bisa kamu persembahkan untukku.

Harta tidak pernah lebih penting dari kebersamaan kita membangun keluarga karena kita tidak hidup untuk hari ini saja.

Jangan pilih aku jadi istrimu, jika nanti kamu malu membawaku ke pesta pernikahan teman-temanmu dan memperkenalkanku sebagai istrimu. Meski aku bangga karena kamu memilihku  tapi takkan kubiarkan kata-katamu menyakitiku.

Bagiku pasangan bukan sebuah trofi apalagi pajangan, bukan hanya seseorang yang sedap dipandang mata. Tapi menyejukkan batin ketika dunia tak lagi ramah menyapa. Rupa adalah anugerah yang akan pudar terkikis waktu, dan pada saat itu kamu akan tahu kalau pikiran dangkal telah menjerumuskanmu.

Jangan pilih aku jadi istrimu, jika nanti kamu berpikir akan mencari pengganti ketika tubuhku tak selangsing sekarang. Kamu tentunya tahu kalau kamu juga ikut andil besar dengan melarnya tubuhku. Karena aku tidak lagi punya waktu untuk diriku, sedang kamu selalu menyempatkan diri ketika teman-temanmu mengajakmu berpetualang.

Jangan buru-buru menjadikanku istrimu, jika saat ini kamu masih belum bisa menerima kekurangan dan kelebihanku. Sedang seiring waktu, kekurangan bukan semakin tipis tapi tambah nyata di hadapanmu dan kelebihanku mungkin akan mengikis kepercayaan dirimu.

Kamu harus tahu perut buncitmu tak sedikitpun mengurangi rasa cintaku, dan prestasimu membuatku bangga bukan justru terluka.

Jangan buru-buru menjadikanku istrimu, jika saat ini kamu masih ingin bersenang-senang dengan teman-temanmu dan beranggapan aku akan melarangmu bertemu mereka setelah kita menikah.

Kamu harus tahu akupun masih ingin menghabiskan waktu bersama teman-temanku, untuk sekedar ngobrol atau creambath di salon. Dan tak ingin apa yang disebut “kewajiban” membuatku terisolasi dari pergaulan, ketika aku semakin disibukkan dengan urusan rumah tangga.

Menikah bukan untuk menghapus identitas kita sebagai individu, tapi kita tahu kita harus selalu menghormati hak masing-masing tanpa melupakan kewajiban.

Jangan buru-buru menikahiku, jika saat ini kamu sungkan pada orang tuaku dan merasa tidak nyaman karena waktu semakin menunjukkan kekuasaannya. Bagiku hidup lebih dari angka yang kita sebut umur, aku tidak ingin menikah hanya karena kewajiban atau untuk menyenangkan keluargaku.

Menikah denganmu adalah salah satu keputusan terbesar di hidupku yang tidak ingin kusesali hanya karena terburu-buru.

Jangan buru-buru menikahiku, jika sampai saat ini kamu masih berpikir mencuci adalah pekerjaan perempuan. Aku tak akan keberatan membetulkan genting rumah, dan berubah menjadi satpam untuk melindungi anak-anak dan hartamu ketika kamu keluar kota.

Hapus aku dari daftar calon istrimu, jika saat ini kamu berpikir mempunyai lebih dari satu istri tidak menyalahi ajaran agama. Agama memang tidak melarangnya, tapi aku melarangmu menikahiku jika ternyata kamu hanya mengikuti egomu sebagai laki-laki yang tak bisa hidup dengan satu perempuan saja.

Hapus aku dari daftar calon istrimu, jika saat ini masih ada perempuan yang menarik hatimu dan rasa penasaran membuatmu enggan mengenalkanku pada teman-temanmu. Kamu harus tahu meski cintamu sudah kuperjuangkan, aku tidak akan ragu untuk meninggalkanmu.

Hapus aku dari daftar calon istrimu, jika saat ini kamu berpikir menikahiku akan menyempurnakan separuh akidahmu sedang kamu enggan menimba ilmu untuk itu. Ilmuku tak banyak untuk itu dan aku ingin kamu jadi imamku, seorang pemimpin yang tahu kemana membawa pengikutnya.

Jangan jadikan aku sebagai istrimu, jika kamu berpikir bisa menduakan cinta. Kamu mungkin tak tahu seberapa besar aku mengagungkan sebuah cinta, tapi aku juga tidak akan menyakiti diriku sendiri jika cinta yang kupilih ternyata mengkhianatiku.

Jangan jadikan aku sebagai istrimu, jika kamu berpikir aku mencari kesempurnaan. Aku bukan gadis naif yang menunggu sang pangeran datang dan membawaku ke istana.

Mimpi seperti itu terlalu menyesatkan, karena sempurna tidak akan pernah ada dalam kamus manusia dan aku bukan lagi seorang gadis yang mudah terpesona.

Jangan pernah berpikir menjadikanku sebagai istrimu, jika kamu belum tahu satu saja alasan kenapa aku harus menerimamu sebagai suamiku. []


Rina Tri Lestari

Sabtu, 27 Juni 2015

0 komentar

5 tahun



Nostalgic!
5 tahun yang lalu, perjalanan naik bis dari jogja ke bogor bareng Adhrid sama Jundi
Naiknya dari terminal jombor (Iya gak sih?), ke sananya naik taxi dianter abet sama Imam >,<

5 tahun yang lalu, awal mula bareng" ke kampus IPB setelah menclak menclok berwisata kemana"
Mabok di jalan tol dan diurusin dua abang" ini, gak bakal bisa lupa :')

Aaaaah, ketika mengingat hal" yang sudah lalu, waktu memang terasa begitu cepat berlari :')
We are grow up gaes, in different way

Keep calm and taking care each other yaaa, degan gaya masing", dari dunia masing" :D
I still do love you both!!!

Selasa, 23 Juni 2015

1 komentar

IELTS

Pertama kali notice dan berusaha kepo sama singkatan ini itu waktu baca persyaratan beasiswa LPDP
Iya, emang telat banget~ tapikan lebih baik telat daripada enggak sama sekali hoho ;)
Setelah kepo, terus sekilas bandingin sama TOEFL, nyoba beli buku IELTS di gramet, beli yang paling ekonomis, yang warna ungu gambar mas" pake topi bulu panjang warna item khas UK
Bacabaca, jatuh cinta!
Mungkin karena udah lelah sama TOEFL yang gapernah nembus angka 500 haha *jadi curhat*

Selesai wisuda, besoknya langsung cus ke Pare, udah booking les sekaligus camp sebulan di Global English
Itu setahun yang lalu! Inget banget suasana bulan ramadhan disana :')
2 minggu terakhir baru dapet giliran masuk kelas IELTS, makin fun sekaligus makin serem hahaha
Dapet guru yang oke banget, temen sekelas yang wow, dan jadi satu"nya siswa perempuan waktu itu bikin makin makin semangat ngat ngat!
Dari les ini aku bisa nyobain langsung simulasi tes ielts komplit dari mulai listening, lanjut reading, lanjut writing, lanjut speaking
Hasilnya? Cuman 5,5 overall heu --'

Fyi ya temen", band score IELTS itu range nya 0 sampe 9
Dan untuk apply beasiswa, biasanya seminimininya skor kita harus 6
Untuk apply LPDP luar negeri, skor kita harus 6.5
Untuk apply univ luar negeri, skor yang diminta bervariasi, dari 6 sampe 7.5, dan ada beberapa univ yang mensyaratkan skor khusus untuk skill tertentu~ misal di business school nya Manchester jurusan management, innovation and enterpreneurship, mereka mensyaratkan IELTS minimal 7 dengan nilai writing dan speaking minimal 6.5

Selesai dari Pare, pulang ke Bengkulu buat lebaran~ dapet tiket H-1 dan itu hiks mahal bingit T,T
Sebelum pulang udah dapet bekal banyaaak banget ebook dan segala tetekbengek IELTS dari Mr. Burhan
Sampe rumah? Ohmy, susahnya buat belajar dirumah, gabisa intensif
Listening sesion itu 1 jam, reading 1 jam, writing 1 jam, speaking kurang lebih seperempat jam
Kalo dirumah itu, listening baru setengah jalan udah adaaaaa aja distraksi haha
Akhirnya lebih banyak belajar dari dengerin video" toas master, bacabaca berita bahasa inggris~ jaraaang banget practice IELTS
Paling banter ngeyoutube tips" sama latihan" mini IELTS dari sana

Akhirnya mutusin buat balik lagi ke Pare
Dan inget sama percakapan terakhir dengan Mr Burhan
Doi ngasih rekomendasi buat ambil camp IELTS sebulan full di TEST English School
Setelah browsing dan booking, aku pun ke Pare lagi, sambil sebelumnya melipir dulu ndaki merbabu bareng temen" SMA haha :p

Sampe Pare, telat masuk sehari
Kelas dimulai lebih cepat karena ada potongan idul adha ternyata heu
Dengan kulit mengelupas dan masih gosong karena nyummit merbabu tengah hari, dengan persediaan baju bersih yang tinggal 2 lembar, dan badan yang naudzubillah remuk, walaupun baru sampe, sorenya langsung masuk kelas bareng budokter Ocha :3
Dari sinilah kenal sama anak" supercamp yang sampe sekarang kita masih in touch, masih sering bagi info dari mulai yang super penting sampe super gak penting >,<

Ternyata rekomendasi Mr burhan gak salah
Walaupun gurunya gak sekece di GE, tapi TEST mengajarkan lebih banyak hal :)
Dan TEST jauh lebih berkesan :3
Mungkin karena intensnya pertemuan kali yaaa~ jadi berasa lebih senasip sepenanggungan gitu haha
Jam 5 udah mesti masuk kelas sampe setengah 8, masuk lagi jam 8 sampe setengah sebelas, masuk lagi jam sebelas sampe setengah satu, masuk lagi jam satu sampe jam 3, masuk lagi setengah 4 sampe jam 5. Gak cukup sampe situ, habis maghrib hampir selalu ada study club sampe jam 9
Weekend? Tugas beroooohhh :p

Kita ber 20 sekian orang, ngumpul jadi satu~
Ada yang asalnya aceh sampe pedalaman sulawesi
Ada yang backgroundnya kedokteran sampe pelaut
Ini kelas ter absurd yang syalala banget deh!
Ketemu tiap hari dari bangun tidur sampe tidur lagi bikin sifat" asli keluar
Gak ada gengsi diantara kita HAHAHA

Setelah pisah dari TEST, banyak temen" yang nambah les setengah bulan buat intensif belajar sebelum real test di bulan Oktober~
Aku? Belom berani ambil real test, sayang duitnya
Walaupun hasil scoring terakhir udah 6.5, tapi akunya belum yakin, karena dari 24 kali scoring, nilai belum stabil, sempet cuma dapet 5.5 jugak haha
Biaya tes IELTS ini 195 dollar, kalau belum bener" siap kan sayaaaang hehe
Akhirnya aku ambil simulation test dulu di real English jogja~ ini juga rekomendasi Mr burhan
150rb bayarnya, gak harus booking, langsung dateng juga bisa langsung ikutan
speaking test nya sama native, dan hasil simulasinya keluar cuma 3 hari setelah tes
Disini alhamdulillah dapet 6.5 >,<
Tapi nilai writing cuma 5.5

Akunya udah PD, tapi Ayah masih nyuruh belajar lagi
Jadilah aku belajar mandiri di bogor~
Sebulan belajar, ambil simulation test lagi
Di ILP cimanggu
Bayar 250, harus janjian dulu kapan tesnya, speakingnya gak sama native, dan hasil keluar seminggu setelah tes
Hasilnya? Lagilagi 6.5
Akhirnya maksa Ayah biar kasih ijin real test
Hayati lelah Yah dengan ketidak jelasan ini, izinkan Hayati real test Ayaaah :p

Setelah menimbang berbagai hal, akhirnya aku booking real test di IDP kelapa gading
tanggal 13 Desember
Fyi lagi, untuk daftar tes IELTS, usahain jauh" hari sebelun tes, soalnya suka penuh, apalagi di IALF~ aku sendiri daftar 3 minggu sebelum tes
Hasilnya? Alhamdulillah ternyata fasilitas ruang tesnya lebih oke daripada kondisi aku selama latihan mandiri selama ini
Jadilah nilai 7 di tangan
Alhamdulillah alhamdulillah :3 :3

Masa berlaku sertifikat IELTS ini 2 tahun
Dan ketika kamu udah megang sertifikat ini, apply univ ataupun beasiswa jadi berasa lebih gampang >,<
Sooo, buat temen" yang lagi kepo IELTS, pdkt sama doi emang butuh proses
Terus sabar dan semangat yaaa!!!
Insyaallah hasil gak bakal menghianati proses kok ;)


Kamis, 11 Juni 2015

0 komentar

gak sehat

Gak tau ini cuma perasaan gue aja atau emang elu lagi jaga jarak sama gue?
Tiap diajak kemana gapernah bisa, dikontak balesnya lama, singkat pula gajelas, ditelpon gak pernah nyambung
Pff tau pff

Bukan perasaan elu kok, emang gue lagi bikin jarak

Kenapa sih? Kalo gue ada salah, tegor lah, gausah main jauh"in gini kayak abg

Jih haha, elu gak salah~ gue yang salah
Kan gue pernah cerita dari awal kalo bakal menjauh setiap sebuah hubungan mulai gak sehat

Lah terus? Kita fine kan?
Elu temen baik gue, gue temen baik elu

Iya, kita fine
Gue yang mulai gak fine
Gue mulai nunggu" elu ngasih kabar walau cuman ucapan selamat pagi, walau cuman curhatan capek sana sini, walau cuman buat dengerin rencana masa depan elu
Gue yang mulai gak sehat
Dan sebelum gue bener" sakit, gue mutusin buat jauhin elu
Gak masalah kan? Elu gak rugi dong




*edisi hobi bikin percakapan random :3

Selasa, 09 Juni 2015

4 komentar

nak, tolong -repost-

Copy dari line nya dakwah Islam~
Udah sering baca tulisan dengan tema serupa, dan selalu terharu sendiri setiap baca :')
Padahal suratnya buat kamu ya mas? Kok aku yg mrembes mili hehe
Mas, yuk buruan kita ketemu yuk :) *loh?



Nak, Sebelum Kamu Hidup Bersama Putriku , Mau Kah Kamu Membaca Pesanku Ini?!
.
.
Untuk orang yang akan menemani putriku, yang akan menua bersama hingga maut datang menjemput.

Halo, nak. Sebelumnya aku tidak pernah bertemu denganmu, tapi aku tahu bagaimana efek kehadiranmu di hidup putriku karena aku melihat ada perubahan di diri putriku. Tahukah kamu kalau dia jadi lebih lama ketika mandi? Aku tahu setiap kali ia membawa berbagai produk kecantikannya masuk ke kamar mandi, dia pasti akan menghabiskan waktu yang lama di kamar mandi. Tahukah kamu dia menghabiskan waktunya di depan laptop untuk belajar membuat masakan kesukaanmu? Satu kali, dua kali, tiga kali dia mencoba dan aku-serta istriku-dan seisi keluarga sering jadi kelinci percobaannya. Tahukah kamu bahwa dia sering grogi sebelum pergi bersamamu? Dia menghabiskan waktu berjam-jam di kamarnya cuma memilih baju terbaik dan dandan secantik mungkin. Padahal menurutku, apapun yang dipakai putriku, ia selalu terlihat cantik. Tahukah kamu bahwa dia sering pulang, masuk ke rumah dengan senyum yang sangat lebar setiap kali pulang dari pergi bersamamu? Senyum itu dulu cuma jadi milikku dan istriku, ketika kami membelikannya boneka kesukaannya. Senyum itu cuma jadi milikku dan istriku ketika ia tampil di pentas sekolah dan berhasil menemukan kami di tengah keramaian.

Aku tidak marah, aku juga tidak iri. Aku tahu suatu hari, momen ini akan datang. Momen dimana aku akan memegang tangannya untuk yang terakhir kali dan menyerahkannya kepadamu. Momen dimana aku akan pensiun jadi pahlawannya dan kamu yang akan menggantikan peranku itu. Walau aku tahu, dia akan selalu menganggapku sebagai pahlawan nomor satu dalam hidupnya. Tapi, percayalah, nak. Dia juga akan mengandalkan dirimu.

Jadi, aku cuma ingin berpesan. Maafkan kalau aku memang cerewet, tapi percayalah, istriku bisa menulis sebuah novel 1.000 halaman dan aku mungkin hanya akan menulis dua sampai tiga halaman saja. Nak, putriku mungkin bukan perempuan paling sempurna yang akan kamu temui di dunia, dia juga bukan perempuan paling cantik yang mungkin hadir di hidupmu. Tapi kamu harus yakin dan percaya sebelum menghabiskan sisa hidupmu bersama dirinya, dia lah satu-satunya perempuan yang memang pas dan cocok untuk hidup bersamamu setiap hari. Yakinkan dirimu bahwa dia satu-satunya perempuan yang bisa membantumu menjadi lelaki yang lebih kuat, lebih baik dan lebih dewasa setiap hari. Aku tahu, hidup kalian nanti tidak akan selalu penuh dengan tawa seperti yang kalian jalani sekarang, tapi aku ingin kalian berdua tetap memegang erat tangan satu sama lain, jangan pernah lepaskan, sehebat apapun badai yang menerpa kalian.

Tolong pertahankan senyum lebar yang selalu ia pasang setelah bertemu dirimu, karena aku dan istriku tidak akan selalu di sana untuk membuatnya tersenyum.

Tolong bantu dia untuk berdiri dan berjalan, bahkan berlari ketika dia terjatuh seperti yang aku dan istriku lakukan ketika dia masih jadi putri kecil kami.

Tolong tegur dan peringati putriku kalau dia memang berjalan ke arah yang salah, seperti yang aku dan istriku lakukan ketika dia salah mengambil jalan dalam hidup.

Yang terpenting, buat putriku selalu merasa dia berada di rumah ketika bersamamu. Tidak ada yang lebih penting selain rumah karena di sana tempat kalian berteduh, berlindung dan berkumpul bersama. Rumah adalah tempat pelarian terakhirmu. Buat dia nyaman, buat dia bahagia karena aku dan istriku tidak akan selalu di sini untuk membahagiakannya. Aku tidak bisa memberikan cinta seperti yang kamu berikan kepadanya, jadi aku yakin kamu punya kemampuan untuk mengerti dirinya.

Baiklah, aku sekarang sudah terdengar seperti istriku. Terima kasih sudah mendengarkan pesan panjangku ini. Aku sudah lebih lega sekarang seraya melihat kalian berdua menua bersama-sama.

Nak tolong jaga Putriku dengan baik..

Sabtu, 06 Juni 2015

4 komentar

lemot

Elu kenapa lemot sih urusan jatuh cinta?
Giliran orangnya suka, elu cuekin.
Giliran orangnya pergi, elu barudeh suka.
Yang sedih gue, sedih ngeliatin elu berusaha move on setiap waktu.
Emang dodol deh temen gue ini.

Hahaha
Ya gimana lagi, perasaan gak bisa direkayasa sih.
Mungkin emang gini cara Tuhan memproteksi hati gue, kan cuma Tuhan yang jago membolak balik hati manusia :)

Terus mau sampe kapan begini?

Ya sampe nemu yang serius, sampe Tuhan bilang gue pantes buat dapet pasangan hidup~

Bakal lama banget dong?
Ini aja elu masih cuek kayak biasa, gak pernah mau komunikasi duluan kalo gak ada yang penting~ Udah sih, elu paksain aja suka sama yang sekarang, daripada entar elu sukanya pas dia udah pergi? Pas dia udah ngejauh dan memutuskan untuk memperjuangkan yang lain? Gimana hayo?

Yaaa, tinggal move on lagi sih
Denger deh, orang yang bener" serius gak akan pergi secuek apapun gue. Dan somehow dia justru bakal nyaman dengan gue yang kayak gini.
Gausah frustasi sama hidup gue deh hahaha

Kamis, 04 Juni 2015

0 komentar

fix

Belum satu minggu Dwi gabung sama nyunyu, tapi akunya udah mulai boring
Berasa ada yang kurang aja
Yang biasanya pagi hebring bawa" kebutuhan nyunyu ke outlet, sekarang udah di handle Reky
Yang biasanya stay di outlet, sambil sesekali keluyuran buat beli bahan" yang udah habis, sekarang paling banter stay 3 jam, ngeliatin apa yang perlu dibenerin, ngobrol" sama outlet lain, terus pulang

Di rumah ada sih yang dikerjain
Tapi entah kenapa interaksi sama konsumen, capenya ngejagain outlet, ngangkatin kursi, papanasan didepan loyang bisa bikin kangen juga haha
Kayaknya aku beneran tipe orang lapang dah
Fufufu~

Aaah, gapapa deuh
Yang penting Ummi gak perlu gelisah lagi tiap malem nungguin anaknya pulang
Gak perlu mbatin lagi tiap hari ngeliatin anaknya rempong ngebawain peralatan ke lokasi >,<

Fix harus cari kesibukan lain
Kesibukan yang gak cuma bikin sibuk di kepala, tapi juga bikin badan gerak kesana kemari
Biar gausah mikirin yang gak perlu
Gausah ngebayangin yang gak pasti
Gausah merhatiin yang belum saatnya diperhatiin

Fix harus mindahin fokus
Biar gak baper kemanamana
Biar gak bolakbalik ngecek hape melulu
Biar produktif waktunya
Fix fix fix!!!

Minggu, 31 Mei 2015

0 komentar

nyunyu

Outlet kue cubit nyunyu
Outlet? Lapak deh, lapak juga boleh
Haha, terserah mau disebut apaan
Outlet, lapak, gerobakan bebaaaassss!
Sebulan terakhir banyak ngabisin waktu buat dia, banyak banget
24 jam yang aku punya tiap hari, ada kali lebih dari setengahnya dipake cuma buat dia doang
Dan sejauh ini, nyunyu masih worthy :3

Aaaahhh, emang ternyata teori sama praktek itu gabisa disamain
Walaupun overall sama, tapi teori gak pernah mempertimbangkan mood subjek, dan pada prakteknya, mood lah yang lebih sering jadi penentu hahaha --'
Kalo mood aku gak naik turun, mungkin si nyunyu udah launched dari bulan Maret kali~ tapi berhuhung dan berhubung, lahirlah dia di awal bulan Mei
Seneeeeengggg pake banget!!! >,<

Kenapa nyunyu?
Entahlah, awalnya mau buka sitoge, didetik-detik terakhir akhirnya memutuskan untuk puter haluan jadi buka nyunyu
Ini bukan singkatan dari kata unyu-unyu loh yaaa, nyunyu itu dari kata nyubit-nyubit
Walaupun dan walaupun, sampai saat ini customer masih pada mengamini kalo nyunyu itu unyu-unyu, pun bocah" SMP yang dengan semena" ngatain aku alay karena ini hiks~
Sudahlah, terima aja T,T

Banyaaaak yg bisa diceritain tentang nyunyu
Banyaknya pake banget :3
Tentang hecticnya hari pertama buka, hecticnya cari karyawan sampe akhirnya nemu Reky sama Dwi, hecticnya kerjasama sama Bengkulu Sea Turtle Foundation buat kampanye penyu di lokasi, dan segala ke-hectic-an lainnya
Hectic tipe nagih dan bikin semangaaaat deh si nyunyu! >,<

Sambil jalan, ketemu berbagai kendala juga sih pastinya
Masih berusaha bikin sistem Dan menejemen yang terbaik biar semua bisa sama-sama bahagia
Fix butuh belajar banyak lagi sebelum buka yang lebih lebih lebih dari nyunyu :)
Bismillah yaaaaa ;)

Kepo?
Buka IG @nyubit.nyunyu yaaa
Sukur" kalo mau follow, spam like, sama bantuin promosiin ke yang lain haha
Nyubit nyunyu yuk gaeeesssss >,<



Senin, 20 April 2015

0 komentar

jangan

"Jangan cintai aku
Apa adanya
Jangan
Tuntutlah sesuatu
Biar kita jalan kedepan"

Dari awal denger lagu Tulus yang judulnya 'jangan cintai aku apa adanya'
Langsung suka aja sama bagian reff nya yang aku kutip di atas :)
Suka aja pola pikirnya
Disaat orang mengusung konsep 'mencintai apa adanya'
Tulus ujuk" dateng, gamau dicintai apa adanya
Kan lucuk, kan loveable
Loh?

Iya,
Kadang kali kita memang perlu dituntut baru bergerak, baru sadar kalo salah, baru mau memperbaiki diri
Tuntutan kadang bisa jadi baik supaya kita gak diam disatu titik tanpa ada perkembangan berarti,
Supaya jadi lebih baik
Iya

Rabu, 15 April 2015

0 komentar

menemukan ditemukan -repost-

habis buka tumblr mas kuntawiaji, melipir ketumblr mba mutia, dan nemu ini~
 
rasanya menemukan dan ditemukan mas yunus: 
terharu banget sama Allah… nggak bisa nggak kelepek-kelepek karena banyak sekali hal. ini kalau diceritain bisa pada baper dan ikut terharu kayaknya. ._.
*masak yang saya ceritain pasti nangis berkaca-kaca. huhu*
nanti ya dialihfiksikan di buku yang kami tulis berdua.
sudah dong.
saya mencintai dan menunggu seseorang–yang sebelum ketemu mas yunus belum ada namanya. orang ini saya doakan di setiap sujud terakhir sholat, saya istikhorohkan sampai di depan ka'bah, dan saya perjuangkan dengan cara mempersiapkan diri dan memantaskan diri.
ng. saya kapok euy berharap sama manusia. *curcol*
jadi sampai mas yunus beneran datang ke rumah, saya nggak bilang (bahkan ke diri sendiri) saya mencintai atau menunggu mas yunus–meskipun saya menemukan tanda-tanda bahwa mas yunus adalah versi nyata dari seseorang yang belum punya nama tadi. saya berkali-kali kasih tau diri sendiri bahwa cinta yang baik adalah yang secukupnya saja. supaya kalau ternyata bukan, tidak perlu patah hati sekali. kalau ternyata iya, bisa dipupuk setiap hari.
mas yunus juga sama. nggak bilang mencintai atau menunggu saya. mas yunus hanya bilang kalau saya kayak kemerdekaan yang harus diperjuangkan. ._.
yang dilakukan mas yunus waktu datang ke rumah saya adalah menjelaskan rencana-rencana hidupnya kepada kedua orang tua saya–semua kemungkinan terbaik dan terburuk yang bisa terjadi kalau saya sama mas yunus.
ayah dan ibu lalu mengiyakan–akhirnya bukan karena siapa mas yunus, apa pekerjaannya, apa yang dia punya–melainkan karena kesungguhannya bertanggung jawab, memperjuangkan saya, menjaga saya, mempertimbangkan saya pada keputusan-keputusannya, dan usahanya mempersiapkan dan memantaskan dirinya sendiri. karena akhlaknya.
selanjutnya, saya ikhlaskan hati–menerima mas yunus seperti saya berdoa selama ini. belajar ikhlas itu yang ternyata bikin jatuh cinta. awalnya sih, super skeptis dan bertanya-tanya ‘kok bisa?’. sampai saya sadar lagi kalau jatuh cinta memang butuh alasan–tapi alasannya bukan ada pada orang yang kita cintai, melainkan pada diri sendiri.
dan iya, saya sekarang menunggu. mas yunus juga menunggu. sampai hari-Hujannya datang kami menunggu. prosesnya cukup panjang ya ternyata. mas yunus juga harus menyelesaikan kewajiban-kewajiban keprofesiannya terlebih dahulu. mohon doanya!! :’D

Senin, 13 April 2015

1 komentar

bangun pagi

Dapet broadcast tentang parenting~
Posting ah, biar ntar kalo anaknya udah ada bisa bacabaca lagi :p


1| Perbaikan kualitas generasi selayaknya
dimulai dgn kebiasaan bangun di pagi hari. Sebab generasi unggul bermula dari pagi yg masygul (sibuk)

2| Kebiasaan bangun pagi hendaklah dimulai dari usia dini. Peran Ayah amat dinanti. Ayah yg peduli tak abai dalam urusan bangun pagi buah hati

3| Jika anak terbiasa bangun siang. Maka keberkahan hidup melayang. Aktivitas ruhani menjadi jarang. Perilaku menjadi jalang

4| Mulailah dengan malam yang berkualitas. Anak tidak terjaga di ambang batas. Harus buat peraturan tegas. Kapan terjaga dan kapan pulas.

5| Sehabis isya jangan ada aktivitas fisik berlebihan. Upayakan aktivitas yang
menenangkan. Membaca atau bercerita yg berkesan

6| Biasakan berbagi perasaan. Mulai dengan cerita aktivitas harian. Evaluasi jika ada yang
tidak berkenan. Sekaligus sarana pengajaran

7| Buat kesepakatan bangun jam berapa. Lantas anak mau dibangunkan bagaimana. Jadikan ini sebagai modal membangunkan di pagi harinya Tutuplah aktivitas malam dengan dengarkan
tilawah. Agar anak tidur membawa kalimat Allah
Pemberi Rahmah. Terekam dalam memorinya sepanjang hayah

9| Pagi pun datang. Jalankan kesepakatan yang dibuat sebelum tidur menjelang. Bangunkan anak penuh kasih sayang. Bangunkan dengan
cara yg ia bilang

10| Jika anak menolak tuk beranjak, ingatkan akan kesepakatan semalam. Anak siap terima konsekuensi tanpa diancam. Batasi kesenangan yg ia idam

11| Bangunkan anak dengan kalimat Ilahi. Agar paginya diberkahi. Jika perlu adzan di telinga kanan dan kiri. Bisikan dengan lembut tembus
ke hati

12| Jika ia segera bangun, jangan lupa apresiasi. Hadiahi dengan doa dan kecupan di pipi. Tak lupa bertanya tentang mimpi. Anak butuh
transisi

13| Jika anak telah terjaga, siapkan aktivitas olah jiwa dan raga. Agar fisik anak bergerak tak kembali ke kasur yg menggoda. Mudah-
mudahan jadi pola

14| Jalankan pola ini minimal 2 pekan. Agar lama-lama jadi kebiasaan. InsyaAllah anak
bangun pagi dengan kesadaran. Sebab tubuhnya
telah menyesuaikan

15| Jika ayah tak sempat membangunkan, karena harus segera ke kantor kejar setoran, mintalah ibu berganti peran. Agar anak tak
merasa diabaikan

16| Jangan sampai anak tumbuh remaja, punya kebiasaan yang tidak mulia. Bangun pagi selalu tertunda. Sholat shubuh di waktu dhuha. Banyak melamun tak ada guna

17| Jika terlanjur anak bangun kesiangan. Buatlah rencana bersama pasangan. Konsisten dan tidak saling menyalahkan. Fokus kepada
upaya perbaikan

18| Sebelum terlambat, segera bertindak cepat. Agar masa depan anak selamat. Fokuslah kepada perbaikan pola tidur yg sehat

19| Jika anak terbiasa bangun pagi sedari dini, itu ciri anak berprestasi. Tak mudah dipengaruhi berbagai pergaulan yg tidak islami

20| So, tunggu apalagi. Jangan cuma bisa marah dan mencaci. Segera bertindak untuk buah hati. Fokuslah kepada bangun pagi.

Sabtu, 11 April 2015

0 komentar

fast and furious tujuh

Setelah minggu lalu nyerah mau nonton ini karena antrian yang naudzubillah, kemaren akhirnya nonton juga karena Jundi ngidamnya udah akut heu
Dari review orang" aja sebenernya udah keliatan kalo filmnya bagus
Tapi yang bikin penasaran itu Paul nya, sama tribute to paul nya
Pasti sedih :')

Emang ada bagian yang sedih
Ngebayangin aja kalo jadi salah satu team dan harus kehilangan salah satu temen yang oke, sedih banget pastinyaaa
Tiap ada scene yg ngeliatin Paul, jadi gimanaaa gt
Pas dianya lagi telponan sama mia, pas dianya lagi main" ganteng sama anaknya
Cedih aneeett

Lepas dari itu, selalu salut sama pengambilan gambarnya, animasi"nya, totalitasnya dari film fast furious ini
Pesan kesetiaan, tanggung jawab, making something impossible being possible, kekeluargaan, dan semacam macam itunya kuat banget!

Yang aku inget banget itu adegan percakapan Dom sama Mia, pas lagi ngomongin Paul (Brian)
Dom bilang kalo ngeliat Brian berantem, balapan, tembak"an, itu biasa
Tapi Brian jadi hebat dimata Dom ketika dia akhirnya memutuskan untuk punya keluarga
Uwuwuw sweet ya sweet :3
Kata Ayik gininih fokusnya orang yang udah pengen berkeluarga, yang diinget yang begitu
Hahaha


Rabu, 08 April 2015

0 komentar

Sabtu bersama bapak



Sebenarnya sudah dari berbulan-bulan yang lalu direkomendasiin buat baca buku ini
Banyak yang bilang keren, sedih, ngejleb, bermakna, de el el
Tapi entah kenapa semangat baca lagi turun banget akhir-akhir kemaren *istilah apa ini*
Sempet nongkrong di gramet, ngedatengin book fair, tapi ya tetep belum semangat buat baca-baca buku
Baru setelah kemarin main ke gramet lagi bareng Midun, semangat bacanya naik lagi kepermukaan
Buku sabtu bersama bapak ini pemicunya :)
Tengkyu buat tuwit yang udah nulis tentang buku ini di blognya, setelah Midun baca dan beli, akupun jadi ikut tergoda buat beli, dan gak nyesel >,<T

Iya, emang buku ini recommended banget! Apalagi buat cowocowo masmas omom abangabang huehehe
Tokoh si bapak, si satya, sama si saka, tiga-tiganya bisa dijadiin role model buat jadi lakilaki yang oke
Buku ini bisa dengan baik menjelaskan pentingnya mengelola penyesalan, memaafkan diri sendiri, memberikan kasih sayang, menyusun target, mengutamakan keluarga, menjadi lebih baik, tidak mengutuk keterlambatan, dan lain sebagainya :)
Istrinya saka juga keren banget! Bikin pengen bacabaca lebih dalam tentang ilmu parenting, perkembangan anak, pernikahan hahahaha :p

Membaca buku ini emang bener bikin nangis, banyak baginnya yang dibikin nyeeees ngejleb gak keruan
Tapi setiap kesedihannya memberikan pelajaran yang hak menggurui
Asik deh pokoknya :)
Ada beberapa pendapat mengenai jodoh yang juga nempel diingatan, buat ngangguk-ngangguk, dan memperkaya pemahaman

Gitu deh~
Baca ya baca
It is awesome book! Seriously ;)


Selasa, 07 April 2015

0 komentar

serius

Udah, gausah ngaku serius kalo setiap ngomong masih muter" ngode gak jelas
Orang serius gapunya cukup banyak waktu buat itu, dan orang yang serius gak bakal ambil risiko salah persepsi
Sejalan ya disyukuri, gak sejalan ya dihadapi

Seringkali, dari situlah aku membedakan keseriusan orang lain
Dan itu kenapa aku punya hobi delete segala chat dari orang" yang ngaku serius
Aku gak mau tergoda untuk mencaricari kode, mengartikan kode, kemudian bermain dalam imajinasi
Dunia nyata sudah cukup indah buat disyukuri

See?
Cukup politikus yang ngomong mbulet gak keruan, kamu jangan ;)


Minggu, 05 April 2015

0 komentar

dua dan angka setelah dua

Alhamdulillah, masih dikasih kesempatan Allah buat terus memperbaiki diri lagi dan lagi
Astaghfirullah, masih banyak kurang sana dan sini, masih sering salah niat, salah prioritas

23 tahun
Di umur yang udah segini tuanya masih suka bertindak gak logis, masih suka rapuh
Maunya segera tapi actionnya selow
Maunya banyak tapi actionnya dikit
Udah diketuk berkalikali, masih ngenyel membohongi diri kalau semuanya baik
Masih cari excuse sana sini, sampe akhirnya kena bom baru meringkuk

Kenapa harus tatapan itu?
Itu membunuh, tapi juga membakar bara
Ayah sama Ummi emang paling tau gimana ngadepin anaknya yang paling aneh ini :p

Udah deactive fb biar gak rame notif selamat ultah dan kawankawannya
Super makasih buat yang masih pada nyempetin bikin video, bikin audio, bikin editan foto, ngerangkai untaian kata penuh doa, ngopas untaian kata penuh doa, sampe ke yang masih bela"in main kerumah bawa" kueh sama kado
Kaget plus seneng banget! Sayangnya gak sekalin bawa lelaki siap meminang lengkap dengan seserahan *loh?
Hahaha >,<

Terimakasih buat kalian yang tetep ada walaupun aku begini begitu
Terimakasih untuk semangat yang masih ada buat aku, buat kepercayaannya, percikan harapannya, hardikannya yang buat aku mikir, segala support lah yang kadang bikin malu dan gabisa berkata apaapa

Hidup emang kayak roda yang lagi muter ya
Selalu bersyukur karna ada orang" loveable yang selalu nemenin aku di setiap putarannya

Astaghfirullah, masih banyak kurang sana dan sini, masih sering salah niat, salah prioritas
Alhamdulillah, masih dikasih kesempatan Allah buat terus memperbaiki diri lagi dan lagi

Halo angka dua dan angka setelah dua
I'm ready! HOSH!!! ;)





Sabtu, 28 Maret 2015

0 komentar

wise garden

We have same ages right now hahaha!!! ;)
Happy birthday yesterday yik
I made you this unfinished thing



At the first time, I want to make it on black and red colours as your fav
But, I changed my mind because the black one dominated the other
So I choosed white, and taraaaaa I felt unsatisfied suddenly
I am quitting yik~

I am sorry, happy birthday, and keep being wise garden okaaay :p


PS : I know that I late, double sorry yik :3

Rabu, 25 Maret 2015

0 komentar

aku kapan?

Husna dzakira eiliyah
Akhirnya dia ngerasain juga tinggal dibengkulu, nempatin rumah yangti sama yangkung disini
Gak cuma melulu berkutat di Jakarta atau solo

Husna dzakira eiliyah
Sebulan dia diem dirumah, dan panggilan 'adek' pun resmi pindah Jadi milik dia, bukan milik fazli lagi
Rrrrr, fazli tetap adek deng, tapi pake paklek didepannya, jadinya 'paklek adek' hahaha

Udah 2 hari dia balik Jakarta, kebiasaan yg sudah terlanjur berubah karna munculnya bayi satu ini jadi harus diubah lagi
Hari pertama, serumah kayak orang setres, masih suka bertingkah kayak lagi didepan husna
Sedih heu :p

Ummi jadi manjain paklek adek lagi
Kupingnya dibersihin, badannya dipijit limfatik sebelum bobok
Cucunya udah pulang sih
Ayah jadi bingung pegel" badannya kurang gerak
Biasanya saban pagi sama sore ngegendong atau netah cucu pertamanya muter" kompleks

Fazli juga suka tetiba ngomong 'husna cari paklek, husna cari paklek' padahal lagi didepan leptop
Anis suka ningnangningnung sendiri pas belajar, kangen kali ya digangguin husna pas lagi belajar
Akupun ngerjain terjemahan dengan balon hello kitty 'adek angkat husna' tersenyum kempes terombang ambing di swbelah leptop

Aaaahhh, ngeliat gimana sayangnya Ayah sama Ummi ke husna, jadi terharu sendiri
Kebayabg deh gimana dulunya mereka memperlakukan aku saat kecil
Kehatihatiannya
Tawa bahagianya walau lelah :')

Kapan ya giliran aku ngasih husna versi lain buat mereka?
Semoga masih ada kesempatan >,<


Senin, 16 Maret 2015

3 komentar

menyegerakan

Dapet sudut pandang baru tentang menikah
Kenapa harus disegerakan, khususnya buat cewek
Kata Ayah menikah itu bukan cuma menyempurnakan agama, bukan hanya menghindari fitnah, tapi juga tanggung jawab, khususnya buat wanita

Kenapa?
Karena wanitalah yg sudah diamanahi rahim
Rahim yang dari sana generasi baru manusia baik akan tumbuh
Hanya wanita yang dapat keistimewaan itu, bukan lakilaki
Dan seiring dengan bertambahnya umur, risiko mengandung akan semakin besar
Itulah kenapa perlu disegerakan sesegera mungkin haha

Ah, Allah yang paling mengerti kapan waktu terbaik, siapa orang terbaik
Tapi kata Pak Mario, gaboleh membatasi diri dan sok memutuskan kapan waktu terbaik itu akan datang

Rrr
Haruskah mengubah fokus?
Haruskah? Haruskah?

Nanana~
Masak apalagi hari ini?
Aku mulai boring dengan proses yang berjalan lamban ini
Astaghfirullah, maaf ya Allah maaf :|


Rabu, 11 Maret 2015

1 komentar

gagal

Pada dasarnya gagal itu biasa
Kegagalan yang sudah terjadi, yasudah tidak perlu ditangisi
Gagal justru mengajarkan banyak hal
Pelajaran mahal, yang tidak semua orang sanggup untuk menerimanya
Tentang perlunya persiapan yang lebih serius dan matang
Tentang memperbaiki diri
Tentang merenungi apa yang benar-benar terbaik untuk hidup kita dan orang lain
Tentang menerima masukan dari orang lain
Tentang merasakan kehangatan support tiada henti
Tentang menemukan sosok" baru yang menguatkan
Tentang bangkit

Apa yang membuat kegagalan menyakitkan?
Mungkin karena ada harapan
dan terkadang harapan itu terlalu besar dan muluk
terlalu nyata sehingga ketika kegagalan datang rasanya seperti dicaci maki mimpi
Apa yang membuat hatimu hancur saat gagal?
Karena yang berharap akan tujuanmu bukan cuma kamu, dan yang kecewa ketika gagal itu datang pun bukan cuma kamu
Mengecewakan hati sendiri itu tidak begitu sakit, tidak ada apa-apanya dibandingkan harus melihat kekecewaan orang-orang super yang selama ini ikut berharap dan berkorban demi kebahagiaan kamu

Apa yang membuat kegagalan semakin menyakitkan?
Ketika kamu diam diposisi itu dan tidak berusaha membalik keadaan
Ketika kamu membiarkan kekecewaan itu berkembang, bukan berubah
Jalan ada banyak, sedang tujuan hanya satu
Kenapa harus gamang dengan satu jalan buntu?

Selamat mencari jalan menuju tujuan
Habiskan jatah gagal dan berbahagialah :)


Minggu, 01 Maret 2015

0 komentar

excited too much

Efek yang ditimbulkan dari excited too much itu macem"
dan buat aku, salah satu macemnya adalah jadi susah tidur
excited too much bikin jantung debak debuk lebih kenceng dibandingkan kopi apapun
termasuk kopi 1001 yang harum semerbak itu, iya yang itu hahaha
mau dipaksain gimana juga gak bisa tidur
lampu udah dimatiin, baca doa tidur berkalikali, atur nafas
gak ngefek~

menilik blog yang jarang tersentuh sejak aku pulang ke bengkulu jadi pilihan untuk menghadapi excited too much kali ini
apakabar proyek tiga denting? pfff
mendengar genjrengan gitar yang jarang diputer sejak aku pulang ke bengkulu juga jadi pilihan lainnya
dan yah, ini ternyata keputusan yang salah
karena justru excitednya malah jadi makin too much :p

well,
aku masih inget sama kalimat 'it will not change anything' kok
but i just feel really happy because you keep your promise to inform me every time you have good news~ whatever is that
super thanks and congratulation!!! :)

Rabu, 04 Februari 2015

0 komentar

HBD Anis

Bikin butter-cream tanpa mixer itu menyakitkan
Karena setelah hampir satu jam ngudekin adonan pun, tampilannya tetep aja keliatan kayak mentega yang cuma diaduk doang gak dicampur apaapa
padahal kan, padahal...
ah sudahlah~


Fazli lagi hobi jadi penggembira di rumah
Setelah ulangtaun ayah yang pake insiden matiin lampu di rumah makan terus keluar bawa" kue pake lilin, sekarang dia bikin skenario ala" sinetron buat ulangtaun Anis
Mau ngajakin temen"nya Anis sekaligus satpam sekolahan buat bikin surprise
Pas ditanyain detailnya kayak gimana, doi cuman jawab dengan polos, 'itukan cuma di bayangan adek mbak hahaha'
baiklah -,-"

Hasil akhirnya bener" awkward
Tapi Anis pasti tetep bahagia :)


HAPPY BIRTHDAY ANIS !!!
Ini tahun terakhir kamu ulangtaun di rumah
Tahun depan dan seterusnya entah bakal melanjutkan hidup dimana~
Jogja kah, Bandung kah, atau malah Bogor ?
pasti bakal kangen kan sama himpitan kepala duo maut isti-fazli :3


Tetep syemangat yoooo
Semoga dapet univ sama jurusan yang bener-bener dipengenin
apapun keputusan yang akhirnya diambil, kita tetep sayang kamuh muah!



Rabu, 21 Januari 2015

1 komentar

not yet

"You know you’re in love with the right person when falling in love with him turns you into the best version of yourself."
 Ika Natassa dalam Twivortiare 2


so, I can bravely say that I am not in love with the right person yet~ :)

Selasa, 20 Januari 2015

0 komentar

Dinna Amalia Rahmah

Lupalupa inget pernah posting tentang Dinna atau gak~
Tapi sekarang lagi pengen aja

Dia ini temen yang aneh hahaha
Kalo udah lama gak ketemu, sekalinya ketemu bisa jadi asik cubit"an atau tabok"an
Bukan aku yang mulai, akukan baik
Dinna yang selalu memulai praktek" jahat itu
Dia juga suka tarik" kerudung dan berbagai prilaku kejam lainnya haha :p

Dia ini temen yang gak ngerti privacy
Mau udah selama apa gak ketemu, bajak membajak hape tetep sebuah keharusan buat dia
Entah berapa kali ak harus memulai pembicaraan dengan orang yang lagi gak pengen aku ajakin ngomong garagara dia
Entah berapa kali dia asik tebar love tebar like tebar komen pake akun aku
Menyebalkan hahaha

Dia ini sering ngambek
Padahal kan yang nyebelin dia, mestinya aku yang ngambek hahaha
Kalo dia udah ngambek, biasanya aku diemin aja
Dan ini berujung ke dia yang makin ngambek sampe kirim" imel segala :p

Ah, diluar segala sisi menyebalkannya dia tetep teman yang Okey buat berbagi kebingungan
Dia punya cara tersendiri untuk berbagi solusi dan berekspresi :)

Aaah, makasih buat segalanya ya Nona
I hearth you!!!