Selasa, 23 Juni 2015

IELTS

Pertama kali notice dan berusaha kepo sama singkatan ini itu waktu baca persyaratan beasiswa LPDP
Iya, emang telat banget~ tapikan lebih baik telat daripada enggak sama sekali hoho ;)
Setelah kepo, terus sekilas bandingin sama TOEFL, nyoba beli buku IELTS di gramet, beli yang paling ekonomis, yang warna ungu gambar mas" pake topi bulu panjang warna item khas UK
Bacabaca, jatuh cinta!
Mungkin karena udah lelah sama TOEFL yang gapernah nembus angka 500 haha *jadi curhat*

Selesai wisuda, besoknya langsung cus ke Pare, udah booking les sekaligus camp sebulan di Global English
Itu setahun yang lalu! Inget banget suasana bulan ramadhan disana :')
2 minggu terakhir baru dapet giliran masuk kelas IELTS, makin fun sekaligus makin serem hahaha
Dapet guru yang oke banget, temen sekelas yang wow, dan jadi satu"nya siswa perempuan waktu itu bikin makin makin semangat ngat ngat!
Dari les ini aku bisa nyobain langsung simulasi tes ielts komplit dari mulai listening, lanjut reading, lanjut writing, lanjut speaking
Hasilnya? Cuman 5,5 overall heu --'

Fyi ya temen", band score IELTS itu range nya 0 sampe 9
Dan untuk apply beasiswa, biasanya seminimininya skor kita harus 6
Untuk apply LPDP luar negeri, skor kita harus 6.5
Untuk apply univ luar negeri, skor yang diminta bervariasi, dari 6 sampe 7.5, dan ada beberapa univ yang mensyaratkan skor khusus untuk skill tertentu~ misal di business school nya Manchester jurusan management, innovation and enterpreneurship, mereka mensyaratkan IELTS minimal 7 dengan nilai writing dan speaking minimal 6.5

Selesai dari Pare, pulang ke Bengkulu buat lebaran~ dapet tiket H-1 dan itu hiks mahal bingit T,T
Sebelum pulang udah dapet bekal banyaaak banget ebook dan segala tetekbengek IELTS dari Mr. Burhan
Sampe rumah? Ohmy, susahnya buat belajar dirumah, gabisa intensif
Listening sesion itu 1 jam, reading 1 jam, writing 1 jam, speaking kurang lebih seperempat jam
Kalo dirumah itu, listening baru setengah jalan udah adaaaaa aja distraksi haha
Akhirnya lebih banyak belajar dari dengerin video" toas master, bacabaca berita bahasa inggris~ jaraaang banget practice IELTS
Paling banter ngeyoutube tips" sama latihan" mini IELTS dari sana

Akhirnya mutusin buat balik lagi ke Pare
Dan inget sama percakapan terakhir dengan Mr Burhan
Doi ngasih rekomendasi buat ambil camp IELTS sebulan full di TEST English School
Setelah browsing dan booking, aku pun ke Pare lagi, sambil sebelumnya melipir dulu ndaki merbabu bareng temen" SMA haha :p

Sampe Pare, telat masuk sehari
Kelas dimulai lebih cepat karena ada potongan idul adha ternyata heu
Dengan kulit mengelupas dan masih gosong karena nyummit merbabu tengah hari, dengan persediaan baju bersih yang tinggal 2 lembar, dan badan yang naudzubillah remuk, walaupun baru sampe, sorenya langsung masuk kelas bareng budokter Ocha :3
Dari sinilah kenal sama anak" supercamp yang sampe sekarang kita masih in touch, masih sering bagi info dari mulai yang super penting sampe super gak penting >,<

Ternyata rekomendasi Mr burhan gak salah
Walaupun gurunya gak sekece di GE, tapi TEST mengajarkan lebih banyak hal :)
Dan TEST jauh lebih berkesan :3
Mungkin karena intensnya pertemuan kali yaaa~ jadi berasa lebih senasip sepenanggungan gitu haha
Jam 5 udah mesti masuk kelas sampe setengah 8, masuk lagi jam 8 sampe setengah sebelas, masuk lagi jam sebelas sampe setengah satu, masuk lagi jam satu sampe jam 3, masuk lagi setengah 4 sampe jam 5. Gak cukup sampe situ, habis maghrib hampir selalu ada study club sampe jam 9
Weekend? Tugas beroooohhh :p

Kita ber 20 sekian orang, ngumpul jadi satu~
Ada yang asalnya aceh sampe pedalaman sulawesi
Ada yang backgroundnya kedokteran sampe pelaut
Ini kelas ter absurd yang syalala banget deh!
Ketemu tiap hari dari bangun tidur sampe tidur lagi bikin sifat" asli keluar
Gak ada gengsi diantara kita HAHAHA

Setelah pisah dari TEST, banyak temen" yang nambah les setengah bulan buat intensif belajar sebelum real test di bulan Oktober~
Aku? Belom berani ambil real test, sayang duitnya
Walaupun hasil scoring terakhir udah 6.5, tapi akunya belum yakin, karena dari 24 kali scoring, nilai belum stabil, sempet cuma dapet 5.5 jugak haha
Biaya tes IELTS ini 195 dollar, kalau belum bener" siap kan sayaaaang hehe
Akhirnya aku ambil simulation test dulu di real English jogja~ ini juga rekomendasi Mr burhan
150rb bayarnya, gak harus booking, langsung dateng juga bisa langsung ikutan
speaking test nya sama native, dan hasil simulasinya keluar cuma 3 hari setelah tes
Disini alhamdulillah dapet 6.5 >,<
Tapi nilai writing cuma 5.5

Akunya udah PD, tapi Ayah masih nyuruh belajar lagi
Jadilah aku belajar mandiri di bogor~
Sebulan belajar, ambil simulation test lagi
Di ILP cimanggu
Bayar 250, harus janjian dulu kapan tesnya, speakingnya gak sama native, dan hasil keluar seminggu setelah tes
Hasilnya? Lagilagi 6.5
Akhirnya maksa Ayah biar kasih ijin real test
Hayati lelah Yah dengan ketidak jelasan ini, izinkan Hayati real test Ayaaah :p

Setelah menimbang berbagai hal, akhirnya aku booking real test di IDP kelapa gading
tanggal 13 Desember
Fyi lagi, untuk daftar tes IELTS, usahain jauh" hari sebelun tes, soalnya suka penuh, apalagi di IALF~ aku sendiri daftar 3 minggu sebelum tes
Hasilnya? Alhamdulillah ternyata fasilitas ruang tesnya lebih oke daripada kondisi aku selama latihan mandiri selama ini
Jadilah nilai 7 di tangan
Alhamdulillah alhamdulillah :3 :3

Masa berlaku sertifikat IELTS ini 2 tahun
Dan ketika kamu udah megang sertifikat ini, apply univ ataupun beasiswa jadi berasa lebih gampang >,<
Sooo, buat temen" yang lagi kepo IELTS, pdkt sama doi emang butuh proses
Terus sabar dan semangat yaaa!!!
Insyaallah hasil gak bakal menghianati proses kok ;)


1 komentar:

Future SE mengatakan...

very nice sharing

Izin numpang taruh informasi ya. Punya IPK 3.0, lulusan S-1 & dibawah 35 tahun? Kami menjamin anda untuk memperoleh IELTS 7.5 & mendapatkan beasiswa 100% diluar negeri. 3000+ alumni sejak 1996, kuliah di 4 benua. Untuk tes institusional IELTS gratis & info beasiswa: 0813 1663 4102

Posting Komentar